鄭問

维基百科,自由的百科全书
(重定向自郑问
跳到导航 跳到搜索
鄭進文(鄭問)
出生 鄭進文
(1958-12-27)1958年12月27日
臺灣桃園縣大溪鎮(今桃園市大溪區)
逝世 2017年3月26日(2017-03-26)(58歲)
臺灣新北市新店區慈濟醫院
国籍 臺灣 臺灣
奖项 日本漫畫家協會獎優秀賞(1991年)
(《東周英雄傳》)

鄭進文(1958年12月27日-2017年3月26日),筆名鄭問,生於臺灣桃園縣大溪鎮(今桃園市大溪區),漫畫家復興商工雕塑科畢業。1990年在日本發表作品,造成話題。2017年3月26日因為心肌梗塞過世,享年58歲[1]

簡歷[编辑]

早年曾在數家設計公司任職,後來自行成立室內設計公司。1984年在《時報周刊》上發表第一篇漫畫作品《戰士黑豹》,開始他的漫畫創作生涯。獲得好評後又發表了《鬥神》及以《史記》中的刺客列傳為題材的水墨手繪漫畫《刺客列傳》。

自1989年2月22日與作家馬利合作,於《星期漫畫》上連載《阿鼻劍》,1989年遇日本講談社旗下雜誌之漫畫周刊(Morning)及「午宴喜劇」月刊(Afterhoon)總編栗原良幸來臺挖掘漫畫家,鄭問成為被邀稿的名單之一。栗原表示:「鄭問畫風和日本畫家很不一樣」,後歷經籌備,1990年3月起,在日本發表《東周英雄傳》。

1991年每年一度日本漫畫家協會獎頒予「優秀賞」,他成為此獎項二十年來第一位非日籍得獎者(為當年多位得獎者之一)。另亦在日本發行以鄭問為名的《鄭問之三國志》,並由日本著名作家神涼介撰寫劇本合作,因此也是台灣首位登上日本電玩的台灣漫畫家。

2000年與臺灣布袋戲世家黃氏建立的霹靂國際多媒體香港黃玉郎先生所創的玉皇朝集團合作,推出以霹靂布袋戲系列故事改編的《漫畫大霹靂》,不過後來因工作量太大不堪負荷,畫完第一部完結篇後,退出其製作。休養一段時間後,2002年與香港漫畫家馬榮成合作推出第二本全彩手繪漫畫《風雲外傳:天下無雙》。

2013年12月30日,25歲愛子鄭宇書於友人陳志豪位於台北市萬華區的家中,用槍頂住後腦自殺[2]

2017年3月26日凌晨03點10分,在家中突因心肌梗塞不適送醫,急送往台北慈濟醫院仍宣告不治,享年58歲[3]

畫風[编辑]

鄭問作畫向以嚴謹見稱,風格詭異明麗,獨成一派,常將日常生活的物件用於創作,例如牙刷菜瓜布,甚至是塑膠袋。他擅長歷史、武俠、神怪題材,並將中國水墨技法與西方繪畫技巧融合於作品中,筆觸間更隱現出狂放灑脫的豪情俠意。連一些配角的小人物都有誇張的表情,呈現出非常豐富的變化。

他曾經獨自畫出家用遊戲鄭問之三國志》與線上遊戲《鐵血三國志》中的所有三國歷史人物,不禁讓人歎為觀止。日本漫畫家池上遼一是鄭問相當欣賞的一位偶像,早期的畫風也深受其影響。

作品一覽[编辑]

單行本[编辑]

單回漫畫/插畫[编辑]

  • 《裝甲元帥》(鄭問特刊收錄)
  • 《劊子手》(鄭問特刊收錄)
  • 《最後的決鬥》(刺客列傳收錄)
  • 《劍仙傳奇》(刺客列傳收錄)
  • 《西周英雄傳》(星期漫畫刊載)
  • 《2096–百年後的英雄》(講談社刊載)

畫集[编辑]

  • 《鄭問特刊》
  • 《鄭問繪畫技法創作畫冊》
  • 《鄭問畫集》
  • 《鄭問畫集–鄭問之三國誌》

動畫[编辑]

遊戲[编辑]

逸事[编辑]

  • 鄭問雖然鮮少與外人來往,但曾為了幫一位罹患癌症的漫畫家籌款治療,借攤位義賣眾漫畫家的作品,每天親自顧攤,並無限量提供作品義賣。
  • 阿鼻劍因1991年星期漫畫月刊於第八十期停刊,故連載大受影響,加以鄭問又忙於其他作品,遂告中斷。
  • 日本NHK為拍攝孔子傳,邀請鄭問繪畫原稿,鄭問因而數度進出國立故宮博物院大英博物館蒐集相關資料。
  • 鄭問作畫時間甚長,工作壓力相當大,他紓解壓力的方法,就是作畫時不停地嚼檳榔

大事記[编辑]

1991年8月:台灣漫畫家聯盟成立,鄭問擔任聯盟會長。

2017年4月20日:總統蔡英文授予褒揚令

2018年6月16日:《千年一問 故宮鄭問大展》開展(由鍾孟舜老師策展,展覽日期至2018年9月17日)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]