郝昭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郝昭(?-229年),伯道太原人,三國時代曹魏将领,曾在諸葛亮北伐戰爭中防守陳倉,成功抵禦諸葛亮的進攻。

生平[编辑]

早年經歷[编辑]

郝昭為人雄壯,少年从军,屡立战功,逐渐晋升为杂号将军,鎮守以西地區四十餘年,當地人民和外族都服從他。太和元年(227年),麴英叛亂,殺臨羌縣縣令西都縣縣長,郝昭與鹿磐前往討伐,斬殺麴英。

陳倉之圍[编辑]

太和二年(228年)年初,張郃街亭之戰戰勝,諸葛亮撤軍後,曹真認為諸葛亮不久必進攻陳倉,於是派郝昭和王生守陳倉,並修築陳倉城。十二月(即229年年初),諸葛亮果然領兵攻陳倉,郝昭固守,諸葛亮於是派郝昭同鄉靳詳在外勸郝昭投降,但郝昭不聽。諸葛亮見自領數萬兵而城中只有一千多兵,曹魏救兵未到,於是攻城,架雲梯衝車攻城,但郝昭又用點火的箭矢燒毁雲梯和以石磨壓毀衝車;諸葛亮又用百尺井闌射箭入城,又填平護城河打算直接攻城;郝昭又建內加建城牆抵擋。諸葛亮又挖地道要入城,郝昭又阻截地道。如此防守了二十多日,諸葛亮仍無法攻下,此時費曜領援軍到來,諸葛亮唯有退軍。

去世[编辑]

戰後郝昭受封為列侯,魏明帝更打算重用他,但郝昭不久即去世。

文學作品[编辑]

郝昭在小說《三國演義》中被增加了諸葛亮趁其病危時攻入陳倉,震驚而死的虛構劇情。

子女[编辑]

相關人物[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·明帝紀》裴註《魏略》
  • 《三國志·魏書·曹真傳》