郝普

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郝普(?-230年)字子太,義陽人,東漢末年三國時代先後為劉備勢力與孫權勢力將領,官至吳國廷尉

生平[编辑]

早年不詳。建安十九年(214年),孫權劉備益州要求歸還荊州劉備不肯,孫權派官吏被關羽驅逐,命呂蒙長沙零陵桂陽三郡。長沙桂陽守將望風歸服,只零陵太守郝普不降,呂蒙利用郝普友人鄧玄之,詐劉備關羽無力相救,郝普中計出降。

劉備孫權達成以湘水為界協定,郝普回歸劉備勢力,然建安二十四年(219年)孫權襲殺關羽荊州,郝普再度降孫權官至廷尉

黃龍二年(230年),魏明帝青州隱蕃詐降孫權侍中胡綜告訴孫權此人不可重用,被任命為廷尉監。左將軍朱據廷尉郝普稱讚隱蕃有王佐之才,郝普與隱蕃特別親善,經常抱怨隱蕃受了委屈,後來隱蕃叛變,郝普受孫權責難,自殺。

四川有「諸葛雙忠祠」紀念蜀漢末年在綿竹關戰死的諸葛瞻及其子諸葛尚,為四川重要蜀漢遺址之一。祠內有「蜀漢三叛」傅士仁麋芳與郝普的石雕跪像,與諸葛瞻父子形成強烈對比。

參考資料[编辑]

  • 三國志·蜀書.鄧芝等傳》
  • 《三國志·吳書·是儀胡綜傳》
  • 《三國志·吳書·周瑜魯肅呂蒙傳》
  • 《三國志·吳書·吳主傳》