郝玲妮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
郝玲妮
出生 1957年
臺灣 臺灣彰化縣
母校 國立臺中女子高級中學
國立中央大學大氣科學系學士
萊斯大學博士
知名于 太空電漿物理
磁層物理
奖项 2010年國科會傑出研究獎
2010年中華民國物理學會會士
科学生涯
研究領域 太空科學家
机构 國立中央大學太空科學研究所

郝玲妮Lin-Ni Hau,1957年)是一位台灣女性太空科學家,彰化縣人,現任教於國立中央大學太空科學研究所。

經歷[编辑]

郝玲妮於1957年生於彰化縣。父親是警察,母親是家庭主婦,她是家中的長女,另有二弟二妹。1969年因為在電視上看到阿波羅11號太空人尼爾·阿姆斯壯登月,激發她對太空科學的興趣。台中女中畢業以後進入國立中央大學大氣科學系就讀。獲得學士學位後前往美國萊斯大學攻讀太空科學,於1987年獲得博士學位。之後曾在達特茅斯學院任職[1],1993年回到台灣進入國立中央大學太空科學研究所任教,並曾經擔任該所所長、國立中央大學學務長[2]等職務。

研究[编辑]

郝玲妮的研究主要是太空電漿物理、磁層物理。擔任國立中央大學太空科學研究所所長期間於2002年成立「衛星酬載發展實驗室」進行人造衛星儀器研發。並且和中央大學機械系光機電工程研究所合作開發小型衛星。

榮譽[编辑]

家庭[编辑]

郝玲妮已婚,育有三名子女。

其他[编辑]

郝玲妮曾於2011年6月在中華民國總統府「治國週記」中接受訪問[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 罕見女性太空學者 郝玲妮探空有成[失效連結]
  2. ^ 點滴關懷 營造「心」中大-學務長郝玲妮 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-18.
  3. ^ 郝玲妮教授 獲國科會研究獎[失效連結]
  4. ^ 物理學會2010年會士
  5. ^ 國立中央大學大氣科學系第二屆傑出系友
  6. ^ 志向放眼宇宙大千,成就不受性別之限

外部連結[编辑]