郡望

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郡望,又称姓望地望,是“郡”与“望”的合称,是中国古代行政区划单位,望是指望族世家,郡望连用,即表示某一地域范围内的名门望族或该望族的发源地。

郡望始于魏晋时期,由于门阀制度的盛行,各个州郡都形成了一批公认的高门大姓氏,当时称为“士族”、“右姓”等,为标榜自己是某地的望族,他们特意在姓氏的前面标出自己家族所在的地域,显示贵族身份,显示与同姓氏其他人的区别。一个郡可以有多个望族,如陈郡陈郡谢氏陈郡袁氏等。同一姓氏,不同地区的家族,则使用各自的郡望,如崔氏有清河崔氏博陵崔氏。唐朝时期,门阀制度衰落,而社会上仍多称郡望,通常以本姓氏最著名的郡望标榜个人或家族[1]。至明代,籍贯方才彻底替代郡望[2]

毛汉光指出,士族是具有时间纵度的血缘单位,强调郡望以区别于其他家族,犹如一家百年老店强调金字招牌一般,郡望与士族相始终[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 史通·内篇·邑里第十九》爰及近古,其言多伪。至于碑颂所勒,茅土定名,虚引他邦,冒为己邑。若乃称袁则饰之陈郡言杜则系之京邑姓卯金者咸曰彭城氏禾女者皆云钜鹿。在诸史传,多与同风。此乃寻流俗之常谈,忘著书之旧体矣。
  2. ^ 韩养民. 地望、郡望、籍贯与姓名. 西安晚报 数字报刊. 2008-02-26 [2017-09-02] (简体中文). 
  3. ^ 毛汉光 《中国中古社会史论》 238页

参见[编辑]