本页使用了标题或全文手工转换

郢 (閩越國王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
閩越王郢
閩越國第8代帝王
在位期間:?-前135年
前任:閩越王無諸
繼任:越繇王丑東越王餘善
姓名 騶郢
封號 閩越王
逝世 前135年
父親 騶無諸
兄弟 騶餘善

閩東語Tīng闽南语Éng;?-前135年),閩越國歷史上的一位國王無諸之子,騶氏。無諸死後,郢與其餘子孫爭鬥並奪下王位。

漢朝鎮壓吳楚等七國之亂後,吳王劉濞的兒子劉子駒逃亡到了閩越,勸說郢起兵討伐東甌。於是郢在建元三年(前138年)大舉進攻東甌國,包圍其都城。東甌國向漢朝求援。漢武帝嚴助率軍,自會稽從海上增援東甌。郢見漢軍兵至,退兵回國。此後,東甌國被漢朝遷到了江淮一帶,閩越成為了漢朝東南方最強大的國家。

建元六年(前135年),閩越王郢發兵攻打南越,南越王趙胡上表漢廷請求增援。漢武帝遣大行王恢率軍自豫章出發,大農韓安國會稽出發,水陸並進攻打閩越。郢立即發兵拒險。其弟余善認為漢軍強大,不可與之為敵,與大臣合謀,用鏦擊殺了郢,向漢朝投降。隨後,余善被漢朝冊封為東越王,而另一位閩越國宗室繇君丑則被冊封為越繇王。

相傳閩越首都東冶附近的鱔溪中有大鱔危害百姓,每年正月十五,都要吃掉村中的一對童男童女。閩越王郢的第三子騶寅白馬三郎)得知此事後為民除害,用箭射死了它。但白馬三郎也在搏鬥中被大鱔捲入水中溺死。後世的福州人為了紀念白馬三郎,尊他為神,建立「白馬尊王廟」對他進行祭祀。

參考資料[编辑]


郢 (閩越國王)
閩越國國王
出生于:逝世於:前135年
前任:
不詳
闽越国君主
?—前135年
繼任:
餘善
東越王、東越武帝
繼任:

繇王