本页使用了标题或全文手工转换

倉位

维基百科,自由的百科全书
(重定向自部位 (期貨)
跳到导航 跳到搜索

仓位(英語:Position),又稱為部位頭寸,是期貨選擇權買賣交易的專有名詞,指買賣金融商品(如證券、期貨、貨幣黃金等)的契約

期貨合約稱為「部位」,為目前仍留置於市場中未沖銷的期貨契約,而部位的計算單位稱為「」,每一口所表示的契約價值,則視該期貨合約內容而定。

看多市場趨勢,買進期貨,則為持有「多頭部位」(long position);看空市場趨勢,賣出期貨,則為持有「空頭部位」(short position)。當某人擁有期貨合約時,其所持有部位不論是多单或是空单,皆可說持有「期貨部位」。

初次買進持有新的部位,稱為“建倉”;新的部位稱作“新倉”;而持有部位則稱為“持倉”;將部位以等量但相反買賣沖銷稱為“平倉”。举例:某投资人将100万资金转入某券商账户,准备投资股票,则该投资人买入某股票的行为可称为建仓;持有该股票叫做持仓;购买股票资金为20万时,该投资人的仓位是20%;当购买股票投入资金达到一半(50万)时,称仓位为半仓;投资人继续买入该股票的行为称为加仓,当全部现金(100万)全部用于买入股票时,称为满仓;卖出一部分股票的行为称为减仓;将股票全部卖掉的行为称为平仓或清仓(英語:Liquidation/Cover/Offset)。

在諸如股票等證券交易市場,投資人有時也會使用「部位」一詞來說明投資持有狀況。例如:期貨部位、現貨部位。

倉位類型[编辑]

期權合約說明倉位類型。

長倉 (long position)
投資者買入並非早前沽出的期權合約,代表他建立(open)長倉。
投資者賣出早前買入的期權合約,代表他平了(close)長倉。
短倉 (short position)
投資者賣出並非早前買入的期權合約,代表他建立了短倉。
投資者買入早前賣出的期權合約,代表他平了短倉。
好倉 (bull position)
持有好倉的投資者預期相關資產的價格會上升。
投資者會長倉認購權證(long call)或短倉認沽權證(short put)。
淡倉 (bear position)
持有淡倉的投資者預期相關資產的價格會下跌。
投資者會長倉認沽權證(long put)或短倉認購權證(short call)。
中性策略 (neutral strategy)
投資者預期相關資產的價格會橫行,可以採用中性策略。
投資者會短倉認購權證(short call)及短倉認沽權證(short put)。

相关概念[编辑]

外部連結[编辑]