部落

维基百科,自由的百科全书
(重定向自部族
跳转至: 导航搜索

部落是一種社群,由两个或以上的氏族组成。有的部落在氏族之上还有中间环节胞族。大體來說,一般認為其成員為同一祖先之後裔。他們通常佔據於一特定地理區域,擁有文化、宗教、語言以及價值觀上的同質性,而且在政治上由一頭目或首領統一領導。

近代用法[编辑]

在近代的用法之中,很多時「部落」皆指有以下特質的團體:

  • 必有共同流通的語言及共有之文化和歷史的團體。
  • 因其生產能力於現代的角度視為相對低下,幾可謂之「未開發的社會」。
  • 由於部落以親族關係構成體系。故此,於社會發展階段中部落是被視為初階的、原始的。
  • 雖說部落已有一定程度的政治體來管治,但中央權力還是欠奉的。

此外,在现代汉语中,对非洲西亚及其他地区以单一民族为主体的较大的群体,如果这些民族群体的生产能能力仍处于极不发达的状态,也称为“部落”。

傳統意義上的部落受地域的影響很大。但現代隨互聯網的興起與發展,人们因为某个主题、兴趣、项目等通过互联网平台沟通和写作,這在現在的一般意義上也可以理解成「部落」。

部族列表[编辑]

漢族先民各部落[1]
部落名
東夷、先夏(黃河文明)[註 1]
百越[註 2][註 3]
古蜀
戎狄[註 4]
荊楚[註 5]


蒙古族[註 6][编辑]

  • 汪古部族
  • 扎只剌部族
  • 弘吉剌部族
  • 克烈部族
  • 塔塔兒部族

注释[编辑]

  1. ^ 依《细讲中国历史丛书·夏》第一章明言夏人商人周人三者「是由氏族、部落、部落聯盟形成發展而來的宗族」,又據《中國傳統「族群觀」與先秦文獻「族」字使用淺析》一文分析,在《尚書》代表的周代以前的文獻中,「夏」並不是代表中原文明人群的泛指,而「夷」字也尚未成為「蠻夷」的泛指,當時「夷夏之辨」並沒有成為普遍的觀念。而周代的的「夷夏之辨」乃是根據文化傳統把「天下」的人群分做兩大類的區分,而不是一個「多種類」(甲族、乙族、丙族等)平行並存的分類框架,若以中原地區為文化中心來看,「夷夏之辨」表現的僅僅是「教化之內」和「教化之外」的區別,並不是什麼依據血緣、體質、語言的差別而固定不變的「民族」差別。故夏人商人周人三者皆非民族,而是部落或部族。
  2. ^ 在此并不包括雒越及西甌。
  3. ^ 百越并不符合民族擁有「共同祖先所連結起來的共同體」的定義,其後裔族群的祖先不同,有大禹(漢族)、雄王(京族)、布洛陀(壯族)、袍隆扣(黎族)等等,又據《中国传统“族群观”与先秦文献“族”字使用浅析》一文分析,在《尚书》代表的周代以前的文献中,“夏”并不是代表中原文明人群的泛指,而“夷”字也尚未成为“蛮夷”的泛指,當時“夷夏之辨”并没有成为普遍的观念。而周代的的“夷夏之辨”乃是根据文化传统把“天下”的人群分做两大类的区分,而不是一个“多种类”(甲族、乙族、丙族等)平行并存的分类框架。若以中原地区为文化中心来看,“夷夏之辨”表现的仅仅是“教化之内”和“教化之外”的区别,并不是什么依据血缘、体质、语言的差别而固定不变的“民族”差别。
  4. ^ 林沄《戎狄非胡論》認為戎狄等人群與後世胡人各民族並沒有任何關係。
  5. ^ 即屈家嶺文化,一般稱為「三苗」或「楚蠻」,《早期中国文明:江汉文化与荆楚文明》認為「三苗」是虛無縹緲的存在,應改稱為「炎帝祝融文化」。
  6. ^ 以下部族是蒙古族的族源

参考文献[编辑]

参见[编辑]