本页使用了标题或全文手工转换

郭偉强

维基百科,自由的百科全书
(重定向自郭偉強
跳转至: 导航搜索
The Honourable
Aron Kwok Wai-keung
郭偉强

議員
KWOK Wai Keung Photo.tiff
香港立法會議員
现任
就任日期
2016年10月1日
选区 香港島
任期
2012年10月1日-2016年9月30日
前任 潘佩璆葉偉明
继任 何啟明陸頌雄
选区 勞工界
東區區議員(和富
现任
就任日期
2008年1月1日
前任 王國興
个人资料
性别
出生 1978年(37–38歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
政党 香港工會聯合會 工聯會
居住地  香港香港島田灣[1]

郭偉强英語Aron Kwok Wai-keung,1978年[2]),香港政治人物,工聯會會員。現任香港立法會香港島選區議員,前勞工界議員(自動當選), 東區區議會議員及註冊社工

簡歷[编辑]

2003年香港區議會選舉,參選黃大仙區議會正安選區落敗。

2007年香港區議會選舉,以無黨派候選人身份參選並當選為東區區議員(和富),及後加入工聯會,於2011年2015年,兩度自動當選連任。

2008年香港立法會選舉,在香港島隨民建聯曾鈺成名單參選,但沒有取得議席。

2012年香港立法會選舉,代表工聯會參選功能組別勞工界,自動當選為香港立法會議員。

2016年香港立法會選舉,代表工聯會循香港島地方選區當選。

立法會工作[编辑]

香港立法會施政報告答問大會就能否立法制定標準工時,向梁振英提出多次質詢。他於公務員及資助機構員工事務委員會就聘用非公務員合約僱員的情況向公務員事務局局長提質詢及意見。並於財政預算案立法會財委會特別會議就培訓基金向財政司司長向曾俊華先生提質詢及意見。

2012年9月當選為勞工界香港立法會議員。10月17日就「立法規管工時」提修正案。2012年11月28日就「關注青年人面對的學業、就業、住屋置業和創業問題」提修正案。

2013年1月23日就「幫助中產」提修正案。2013年6月5日就「積極推動家庭友善政策」提修正案。2013年6月26日就「提升本港專上教育質量」提修正案。2013年7月10日就「推動廢物循環再造業,創造就業機會」提原議案,並獲得通過。

2013年12月北角五洲大廈發生致命火災,發現有牌賓館在違反大廈公契情況下,依然可以領牌營業,而大廈內有無牌賓館及影子賓館。郭偉强隨即要求民政事務局解決違反大廈公契事宜,並解決無牌賓館及影子賓館肆虐情況,促成政府檢討《旅館業條例》。政府於2014年7月發表諮詢文件,並在2015年3月公布修例方向,計劃在2016/17立法年度,進行立法修訂。

2014年10月下旬在立法會大會作出口頭質詢,要求政府跟進世衛10月份建議,研究立法規管電子煙。他說最近發現不少電子煙產品在網上及商場格仔舖銷售。不少電子煙包裝標榜不含尼古丁,但研究卻顯示有可能釋出致癌物質,吸食電子煙更可能導致青少年最終成為煙民。最初,政府只回應會留意世衛建議及其他地區實施情況,其後表示會積極考慮。2015年吸煙及健康委員會公布調查,建議香港全面禁止電子煙銷售、推銷及宣傳。食物及衛生局局長高永文建議循全面禁止電子煙,作立法準備。2016年10月政府表示會在這一個立法年度,提交規管電子煙的立法建議。

埃及熱氣球爆炸事故[编辑]

2013年2月底發生的香港旅客在埃及不幸遇上熱氣球爆炸,多人遇難。在3月上旬郭偉强協助受難家屬,作多次會晤,希望盡快召開死因庭。死因研訊已於2016年6月7日審結,死因裁判官裁定9名遇難港人死於意外,裁判官形容事件是史上最嚴重的熱氣球災難,並批評涉事旅行社勝景遊或香港旅遊業議會,事前均沒有為熱氣球活動進行評估,不能洞察當中風險;事發至今3年,沒有為喪失9個性命而有所警惕,沒作任何檢討,反映香港旅遊業界對旅客福祉的敏感度太低。死因庭對旅遊業議會作了6項建議,對勝景遊作了5項建議,要求兩機構在3個月內回覆。郭偉强2016年11月16日與旅遊業議會主席黃進達及總幹事董耀中會晤,跟進建議的落實與推行。

對香港旅遊業議會的建議: 1) 香港旅遊業議會應進行全面研究及向業界收集資料,列出各旅行社在不同國家提供而涉及某程度風險的受歡迎活動。香港旅遊業議會應把不同國家提供的各種活動風險程度分類,以供業界參考,並不時更新該清單; 2) 香港旅遊業議會應向旅行社發出清晰指引,訂明旅客在參與涉及某程度風險的活動前所需獲得的相關資料; 3) 香港旅遊業議會應發出清晰及具體指引,要求旅行社提醒旅客其旅遊保險可能並不涵蓋涉及某程度風險的活動; 4) 香港旅遊業議會應研究旅行社在揀選及監督外地服務提供者時的職責及責任,並檢討現時有關聘用目的地管理公司的指引; 5) 香港旅遊業議會應就旅行社監督目的地管理公司的職責及責任發出新指引; 6) 香港旅遊業議會應發出安全指引,向旅客推廣在報名參加涉及風險的活動前,查詢旅遊保險詳情及有關活動資料的重要性。

對勝景遊的建議: 1) 勝景遊在向旅客提供涉及某程度風險的活動前,應向外地服務提供者索取足夠資料,並對有關活動進行詳盡的風險評估; 2) 如勝景遊舉辦的旅行團發生嚴重意外,應在每次意外後進行詳盡評核以找出意外原因,並考慮如何改善向旅客提供的服務質素及安全; 3) 勝景遊應向旅客提供涉及某程度風險活動的足夠資料,以更具體清晰的字眼提醒他們其旅遊保險可能並不涵蓋涉及風險的活動; 4) 勝景遊應提供更多培訓及資訊予前綫員工,包括接待員及領隊,以便他們在解釋旅行社提供的活動所涉及的風險時能準備得更好; 5) 勝景遊應根據第一手資料,訂立揀選目的地管理公司及外地服務提供者的清晰準則,並密切監察兩者提供的服務。

爭議[编辑]

學歷[编辑]

郭偉强於2009年入讀香港理工大學社會政策及行政(榮譽)文學士兼讀制學位課程,他向外界解釋因兼顧議員工作而延遲至2014年才畢業。

2014年,有人發現郭偉強在立法會網頁申報之學歷為「社會政策及公共行政學士」,他稱是助手填錯資料,但由於課程內容包括公共行政的科目,堅持自己讀公共行政的說法並無問題。更甚的是,當被問到會否認為理大要為學科改名時,郭竟回應稱「都應該喎」。他的言論引起部分該課程的學生及畢業生的強烈不滿,並發起網上聯署要求他道歉。事後郭偉强在立法會網頁更正其學歷為「社會政策及行政(榮譽)文學士」。

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 憲報號外第20卷第22期,香港政府
  2. ^ 中評論壇:香港青年從政意願及顧慮. 中國評論月刊網絡版. 2012-06-21 [2015-12-16]. 
前任:
王國興
東區區議會和富選區
2008年—
繼任:
現任