郭小川

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭小川(1919年(民國8年)9月2日-1976年10月18日),原名郭恩大,河北省丰宁县凤山镇人,中国近代著名诗人

郭小川出生于河北省豐寧縣凤山镇,1933年(民國22年),为逃避入侵承德的日本侵略军,随父母逃往北平市,先后进入蒙藏学校、东北大学工学院学习,并积极参加抗日救亡学生运动。1937年(民國26年)7月7日发生七七事变(盧溝橋事變),他离家到山西省参加八路军,于同年11月参加中国共产党

他在部队写下大量诗歌,1941年(民國30年)被选送到陝西省延安市中央研究院学习,1945年(民國34年)11月,担任热河省丰宁县县长,1946年(民國35年)6月,任热西专署民政科长。1948年(民國37年)后到新闻系统工作,先后担任《群众日报》副总编兼《大众日报》社社长、《天津日报》社编委兼编辑部主任。中华人民共和国成立后,先后在中共中央中南局宣传部、中共中央宣传部等单位工作。并任中国作家协会书记处书记、秘书长及《诗刊》编委等职。

郭小川的诗歌立意深刻,他对诗的格式进行过各种尝试,曾创作了楼梯式、自由体、新辞赋体等,具有鲜明的时代光彩,被称为政治抒情诗,朗朗上口,韵味十足。主要作品有《女性的豪歌》、《夏》、《热河曲》、《我们歌唱黄河》、《甘蔗林-青纱帐》、《团泊洼的秋天》、《望星空》、《祝酒歌》等。

文化大革命期间,郭小川曾多次受到迫害,并下放到河南林县劳动。四人帮被逮捕后,被招回京,在安阳招待所住宿时,夜晚由于睡前服用安眠药后又吸烟,烟头掉落在床上,引燃塑料床垫导致产生大量有毒气体窒息而死。

外部链接[编辑]