郭嵩焘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭嵩燾
Guo Songtao.jpg
出生 (1818-04-11)1818年4月11日
 大清湖南省湘陰
逝世 1891年7月18日(1891-07-18)(73歲)
 大清
国籍  大清
别名 筠仙(字)
职业 清政府官員
知名于 中國首位駐外使節、創建湘軍
知名作品 《使西紀程》

郭嵩焘(1818年4月11日-1891年7月18日),筠仙湖南湘阴人,進士出身之晚清政治家,湘軍的創建者之一。他與曾國藩左宗棠都是兒女親家。他是中国首位驻外使節[1],曾任駐英國法國公使

生平[编辑]

道光二十七年(1847年),殿試中进士,獲選庶吉士,其后丁忧回乡;後遇太平军攻打长沙,跟随曾国藩组建湘军;因立军功,授编修;还朝,入直上书房。

咸豐初年,任編修官;左宗棠當時在駱秉章幕府中名聲顯赫,咸豐帝於是透過他聯繫左宗棠出來任官,以擊敗太平軍[2]

咸丰九年(1859年),英法联军攻打天津,其反对僧格林沁撤北塘备,意見不合,辞官还乡。

同治元年(1862年),应李鸿章邀请任苏松督粮道,后升两淮盐运使。

同治二年(1863年),署理广东巡抚;次年,太平天国南京被攻克,其上书陈述因镇压太平天国而临时设立之地方集资制度(厘金)的危害;后卷入毛鸿宾瑞麟先后两任两广总督的官场摩擦,於1866年6月解任,再次归乡闲居。

光绪元年(1875年),授福建按察使,未上任,又入直总理各国事务衙门;期间发生马嘉理事件;他曾弹劾云南巡抚岑毓英失职;次年,授兵部侍郎,出使英国道歉,成为首任出使英国钦差大臣,兼出使法国钦差大臣

光绪元年(1875年)12月,自上海乘船赴欧;在驻英期间参观各地工厂学校和政府机构,其观念亦因此产生根本变化,发出“西洋政教、制造,无不出于学”的呼聲;他把使英途中见闻写成《使西纪程》,向清政府大力介绍外国先进的管理概念和政治措施,称赞西洋政教制度,並对中国内政提出效仿的建议;但在該作寄回中国后,因希望由总理衙门刊印,导致保守派人士的仇视,要求将其撤职查办;翰林院编修何金寿参劾他“有二心于英国,想对英国称臣”等语,他因此被清廷申斥,书稿亦遭毁版;而后又遭到其副手刘锡鸿诬陷,于是因病请辞。

光緒四年(1878年)8月,清政府将郭召回,改派曾纪泽接任;次年5月5日,他乘船抵达长沙;由于湘阴发生守旧排外风潮,他被污蔑为“勾通洋人”,遭到不明真相的百姓和乡绅帖大字报侮辱。

他於赋闲期间曾在湖南主讲城南书院,开设禁烟会,宣传禁止鴉片

他於生前曾筹备成立船厂,未能实现。

郭嵩焘病逝後,李鴻章奏請將其事蹟宣付史館立传,但清廷以其「出使外洋,所著書籍,頗滋物議」為由,不准其奏。[3]

軼聞[编辑]

郭嵩焘抵达英国伦敦后不久,于1877年10月16日应英国工厂主的邀请,访问了在伦敦附近的电气厂。在参观过程中,英国工厂主特意请郭嵩焘参观刚刚发明不久的电话。这是他首次,也是中国人第一次接触到电话。电话安装在相隔数十丈的上下楼内,郭嵩焘让随从张德彝到楼下去接听,自己在楼上与其通话。“郭问‘听闻乎?’张答到‘听闻。’郭又问‘你知觉乎?’张应曰‘知觉。’郭又说‘请数数目字。’张依言而数曰‘一、二、三、四、五、六、七。’”郭嵩焘在日记中写道:“其语言多者亦多不能明,惟此数者分明。”由此可见,这次通话的效果并不尽如人意。

著述[编辑]

  • 禮記質疑: 49卷》,思賢講舍,1890
  • 使西纪程》: 对欧洲的政治、经济、社会、教学,作了详细的记录,并倡言清政府效仿实施。
  • 养知书屋文集
  • 《郭嵩焘日记》,北京:人民出版社,1981-1983。
  • 《郭嵩焘奏稿》,杨坚 校补,长沙:岳麓书社,1983。
  • 《使西纪程:郭嵩焘集》,陆玉林 选注,沈阳:辽宁人民出版社,1994。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 陳炳聖. 《萬物簡史》. 源樺. 2007. ISBN 986828421X. 
  2. ^ 清史稿/卷412/列傳一百九十九: 咸豐初,廣西盜起,張亮基巡撫湖南,禮闢不就。胡林翼敦勸之,乃出。敘守長沙功,由知縣擢同知直隸州。張亮基移撫山東,左宗棠歸隱梓木洞。駱秉章至湖南,復以計劫之出佐軍幕,倚之如左右手。僚屬白事,輒問:“季高先生雲何?”由是忌者日眾,謗議四起,而名日聞。同里郭嵩燾官編修,一日,文宗召問:“若識舉人左宗棠乎?何久不出也?年幾何矣?過此精力已衰,汝可為書諭吾意,當及時出為吾辦賊。”胡林翼聞而喜曰:“夢卜夐求時至矣!”
  3. ^ 《清實錄‧德宗景皇帝實錄》(北京:中華書局,1986),卷299,頁965,光緒十七年七月丁亥條。

书籍[编辑]

  • 汪榮祖《走向世界的挫折 : 郭嵩燾與道咸同光時代》,臺北市:東大,1993年。

外部連結[编辑]