郭廣昌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭廣昌(1967年2月-),中國企業家,現為复星集团董事长,第十二届全国政协委员,第十届全国工商联常委、全国青联常委、上海浙江商会名誉会长。

郭广昌热心社会公益事业,现任中国光彩基金会副理事长、友成企业家扶贫基金会副理事长、YBC青年创业基金会副理事长。2010年中国上海世博会期间,郭广昌先生携手15位中国民营企业家建设运营中国民营企业联合馆,开创中国民营经济亮相百年世博会的历史,为中国经济新面貌赢得国际赞誉和广泛尊重。

簡歷[编辑]

郭广昌祖籍浙江省东阳市,1989年毕业于复旦大学哲学系,后获复旦大学工商管理硕士学位。

1992年,郭广昌创立上海广信科技发展有限公司,较早地在中国内地推广科学化的市场调研方法。自1994年至今,郭广昌一直担任复星集团董事长。创业以来,郭广昌及其团队率复星进入保险医药健康、房地产钢铁矿业零售服务金融和其他投资、资产管理等领域,将复星集团打造成为中国最大的民营企业之一。由于复星集团在保险业等多领域的投资经验,《纽约时报》将其比作迷你版的伯克希尔·哈撒韦公司,而英国金融时报更将郭广昌先生称作“中国自己的巴菲特”。

近年来,复星集团致力成为全球一流、专注中国动力的投资集团,提出了“中国动力嫁接全球资源”的商业模式。2007年,复星集团母公司复星国际(00656 HK)在香港交易所成功上市。近年来,复星集团已与凯雷集团保德信金融集团设立股权投资基金,与国际金融公司在香港合资设立鼎睿再保险公司,并投资入股了法国地中海俱乐部集团、希腊Folli Follie集团,合作发掘中国经济持续增长带来的投资机会。

郭广昌热心社会公益事业,他也是中国光彩基金会、友成企业家扶贫基金会、YBC青年创业基金会的副理事长。复星集团多次向扶贫助学、抗震救灾等社会事业捐赠款物累计逾人民币6亿元。

2010年中国上海世博会期间,郭广昌先生携手15位中国民营企业家建设运营中国民营企业联合馆,开创中国民营经济亮相百年世博会的历史,为中国经济新面貌赢得国际赞誉和广泛尊重。

參考[编辑]