郭拉洽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
博尔本德尔的郭拉洽雕像

郭拉洽(梵文:Goraksha),印度大乘密宗人士,八十四成就者之一。

簡介[编辑]

被認為是納特(Nath)瑜珈的實際創始者,並且留下了第一本拙火瑜珈的紀錄,一說其上師為马琴德拉纳特。

郭拉洽是賣香人的兒子,一日阿金達尊者出現在正在放牧的郭拉洽面前,告訴他有個王子被砍斷四肢綁在樹上,問他能否能夠照顧他,郭拉洽答應了,每天供以飲食清理,十二年不間斷。十二年後,王子佐朗噶長出手腳,並欲傳授郭拉洽密法,卻被郭拉洽拒絕。王子如實轉述給阿金達,阿金達十分高興,便為郭拉洽舉行灌頂,並傳授與密續

郭拉洽證得大手印後,阿金達指示他要救滿千萬眾生方可成佛,於是郭拉洽逢人便授予密法,卻遭阿金達斥責,而後僅傳法予有法緣者,可以聽見郭拉洽的鼓聲便是有緣。

其他的故事中,郭拉洽的上師墮落犯險,沉迷於兩個皇后與一千六百個侍女之間,於是郭拉洽假扮女子混入,並斷除上師對該處的種種依戀,才成功的救出上師。

參考資料[编辑]