郭文緯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郭文緯(1947年),香港退休公務員,曾任副廉政專員

郭文緯於2016年2月公開呼籲網民成立組織,將被認為作不合理裁決的法官的名字公開,言論或構成藐視法庭。他被批評意圖挑戰香港司法制度法治,公然羞辱及挑戰香港的司法獨立。

生平[编辑]

1947年出生于香港,在香港廉政公署任职长达27年,2002年到2006年出任香港廉政公署副专员。

香港主權移交前夕,郭文纬因政绩彪炳而获得“廉政先锋”殊荣,被提升为执行处处长,结束了该职一直由英国人担任的历史。郭文纬任職期間,承受着各种舆论压力——“回归后,廉署就会是纸老虎”、“香港会由清变浊,回到从前”。

呼籲起底法官身份[编辑]

2016年2月25日,郭文緯呼籲網民對裁判官「起底」,受到廣大社會的強烈批評。前副廉政專員郭文緯前日及昨日於《頭條日報》網站及《大公報》發表文章,質疑裁判官「有問題」,郭文緯更呼籲網民將准本民前發言人黃台仰保釋的法官「起底」,並建議成立法庭監察將不合理判決及法官名公開。言論或構成藐視法庭。「起底已經侵犯法官私隱,從而危害法官安全,而作冇事實根據嘅言論,會影響司法制度同社會對司法制度嘅信心,已合理懷疑藐視法庭」。[1]

律政司昨傍晚發聲明,不點名批評有人揣測司法人員政治傾向,呼籲就裁決發表意見的人尊重法治及司法獨立,「沒有確實證據的情况下批評司法人員偏頗或猜度他們的政治取向,對維護香港的司法獨立並無裨益。」法政匯思批評,郭的解釋不負責任,作為「有地位及名聲人士」,於社會撕裂時仍不慎言。批評郭文緯的解釋不負責任,其言論標籤法官,若令法官感受壓,很大可能構成刑事藐視法庭。[2]

香港大律師公會發表聲明,批評有關言論不恰當,令人對司法獨立產生不必要懷疑,並就意圖針對法官判決施壓,深表憤慨。大律師公會亦不點名指出,對前副廉政專員郭文緯呼籲網民對裁判官「起底」深表驚訝及極度遺憾。[3]

參見[编辑]