郭焱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭焱
个人信息
全名 郭焱
国籍  中国
出生地  中国北京市
出生日期 1982年06月24日 (1982-06-24)(31歲)[1]
打法 右手横板弧圈結合快攻
最高排名 第1位(2010年10月)[2]
身高 1.72米(5英尺8英寸)[1]
体重 60 千克(132 磅)[1]
奖牌纪录
世界乒乓球锦标赛
銀牌 2005年 上海 女子單打
銅牌 2005年 上海 女子雙打
銅牌 2005年 上海 混合雙打
金牌 2006年 不來梅 女子團體
銅牌 2007年 薩格勒布 女子單打
金牌 2008年 廣州 女子團體
銀牌 2009年 橫濱 女子雙打
銀牌 2010年 莫斯科 女子團體
銀牌 2011年 鹿特丹 女子雙打
金牌 2012年 多特蒙德 女子團體
亞洲運動會
金牌 2010年 廣州 女子团体
金牌 2010年 廣州 混合双打

郭焱(1982年6月24日),中國女子乒乓球退役運動員,籍貫北京

生涯[编辑]

郭焱在7歲時開始學習打乒乓球,並於14歲左右加入北京隊,其教練為李隼。兩年後,即1998年,郭焱以16歲之年入選國家隊。

在入選國家隊的3年後,郭焱代為北京隊參與九運會的乒乓球項目,協助北京隊在決賽中擊敗河北,贏得一面金牌女子團體小項的金牌,另外的混雙小項中,郭焱與高偉銅牌賽中不敵同是北京的劉恆張怡寧組合,無緣獎牌。同年,她在中國公開賽中取得女單亞軍克羅地亞公開賽女單冠軍瑞典公開賽女單冠軍及女雙亞軍,並於國際乒乓球職業巡迴賽總決賽中晉身至四強。

翌年,郭焱在波蘭公開賽中取得亞軍、南韓公開賽贏得女雙冠軍,而在9月至10月時的亞運中,郭焱等人雖然最終打入女子團體小項的決賽,但卻不敵北韓,為中國取得一面銀牌。2003年時,郭焱再次參與克羅地亞公開賽,獲得季軍,之後的日本、中國公開賽中,郭取得女單與女雙亞軍,又在南韓公開賽中贏得女單冠軍。隨後的亞洲錦標賽中,郭焱為中國贏得女團、女雙冠軍和混雙季軍,這是中國在這錦標賽中的所得的七個錦標中的其中兩個。同年,她的世界排名是第4。

2004年,郭焱繼續取得好成績,她參與的亞洲杯德國公開賽與希臘公開賽都取得獎項,包括了兩個亞軍。後年的一年,她在世界盃中與閻森白楊取得混雙及女雙第三、女單次名。而於亞錦賽內,郭焱成為女雙成為的冠軍得主。又在亞洲杯中贏得女單冠軍、在哈爾濱和深圳兩地舉行的中國公開賽獲得女雙冠軍與女單亞軍。年尾時的世界盃中,郭焱取得女單亞軍和世界乒乓球賽女團冠軍,並於十運會中擊敗山東女隊,為北京增添一面金牌

之後的2006年,郭焱在德國不來梅世界乒乓球賽贏得女團冠軍,並於女子乒乓球世界盃單打冠軍,同時又在年尾的多哈亞運中,她與郭躍王楠等人以3:0擊敗南韓,為中國再奪金牌。次年,郭於1月27日進行的斯洛文尼亞公開賽與張怡寧成為組合,並在決賽中以4:1戰勝對手,協助中國囊括所有獎牌的其中一個,1個月後,郭焱在科威特公開賽中和王楠成為組合,但在決賽中不敵張怡寧李曉霞,最終只取得亞軍。

2010年11月,郭焱代表中國出戰廣州亞運會,參加乒乓球比賽的女子团体及混合雙打(夥拍:许昕)項目,贏得兩項賽事的金牌[1]

2012年,郭焱在最後時刻被丁寧替换,落選倫敦奥运的參賽名单。女队主帅施之皓解釋,郭焱从年初起便受臂伤困扰,其後更被诊断为右臂两处韧带撕裂,短期内无法恢复,不能保证训练[3]

2013年初,郭焱放棄參加5月舉行的巴黎世乒賽選拔賽,原因是自己的舊傷未癒,而且有意向教練方向轉型,決定把機會留給年輕選手。[4]2013年中国公开赛后,郭焱正式结束国家队生涯,并决定在十二运会后正式退役。

參考資料[编辑]

視頻[编辑]