郭皇后 (宋仁宗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭皇后(1012年-1035年),法名清悟,北宋宋仁宗趙禎的第一任皇后,平盧節度使郭崇的孫女。

生平[编辑]

天聖初,郭氏與张氏一同進宮选美,當時尚未親政的宋仁宗看中了張氏,想立为皇后,但垂簾聽政劉太后做主,天聖二年十一月乙巳(1024年12月24日),册立姿色一般的郭氏為后,張氏仅封為才人。秀女之中還有一位從四川來的王氏,姿色特别嬌豔,宋仁宗想留下做妃嫔,但劉太后借口女子「重德不重色」,将她赐婚给了太后前夫的儿子刘从德。这些事引起宋仁宗強烈不滿[1]

郭皇后因為有太后這座靠山,既不懂得謙讓和寬容,更逐漸養成了驕橫任性的性格。她仗著劉太后的權勢,嚴密監視仁宗的行蹤,使他不得親近其他宮女妃嬪,宋仁宗心中十分憤怒,卻不敢明言。宋仁宗宠爱的张才人在1028年逝世后,尚氏楊氏两人又成为仁宗的新宠,最得仁宗歡心,均冊封為美人,尚美人的父親因女而得宠而更封官受賜,恩寵无遇,一時驚動京城,引起了郭皇后的嫉恨,对此大为不满,多次與尚氏衝突。

太后在明道二年(1033年)三月逝世後,郭皇后失去了靠山。一次,尚氏當著郭皇后的面向仁宗數說她的不是,郭皇后不勝憤怒,舉手就要打尚氏耳光,仁宗見狀急忙上前救護。郭皇后一巴掌打在了皇帝脖子上,指尖銳利,在頸中劃出了兩道血痕。宋仁宗大怒,說:“這是皇后該做的嗎!”拂袖而去,給宰相呂夷簡看自己的傷痕。

呂夷簡與郭皇后本來沒有過節。只是劉太后死後,呂夷簡先意希旨,帶領百官相互攻訐依附太后的“后黨”。仁宗初不覺察。一日到了後宮,與郭皇后談及此事。郭皇后說:“夷簡獨不附太后耶?”傳出宮外,呂夷簡且恨且恐懼。此時乘機謀廢之。遂表示同情皇帝,煽动諫官范諷進言:「后立已有九年,尚無子,義當廢。」呂夷簡從旁附和,尚美人煽風點火。

皇帝企圖廢后一事引起朝廷嘩然,台諫官員甚至往仁宗寢宮集體進諫。面對群臣的言論,宋仁宗一時拿不定主意,畢竟廢立皇后並非小事,右司諫范仲淹說:「皇后不可廢,宜早息此議,不可使之傳於外也。」過了一段時間,宋仁宗在呂夷簡的游說下,定下了廢后的決心。呂夷簡為了達到廢掉郭皇后的目的,甚至下令台諫部門不能接受諫官的奏疏。明道二年(1033年)十一月,宋仁宗追册逝世數年的張才人为皇后。十二月,宋仁宗下詔:「皇后以無子願入道觀,特封其為净妃、玉京沖妙仙師,賜名清悟,別居長寧宮以養。」

之後諫官孔道輔等進言:「后無過,不可廢。」结果孔道輔等人俱被黜責。景祐元年(1034年),仁宗在楊太妃的堅持下再次下詔,採取類似唐太宗“兩棄之,永著為典”的政策。述說尚美人、楊美人的過錯,逐郭淨妃出居瑤華宮,尚美人出居洞真宮,楊美人別宅安置。[2]其後又賜郭净妃法號金庭教主、沖靜元師。同時郭皇后的姻戚錢惟演也從平章事被貶為崇信軍節度使出鎮。

数年后,宋仁宗颇为想念郭氏,遣使存问,并赐以乐府,郭氏和答之,辞甚怆惋。宋仁宗曾经密令召她回宫,郭氏曰:“若再见召者,须百官立班受册方可。”当时仁宗早已娶曹氏为皇后,无法答应她的要求。郭氏生小病,仁宗派阎文应带医生前去诊视。数日后,传出郭氏暴薨的消息。宫廷内外皆怀疑阎文应下毒,然而没有确实的证据。宋仁宗深悼郭氏,追复她为皇后,但没有谥册祔庙之礼。

腳註[编辑]

  1. ^ 郭皇后的姐妹嫁給了錢惟演吳越國末代君主錢俶的兒子)的長子錢曖,而錢惟演又是劉太后的姻親(錢惟演的妹妹嫁給了太后的義兄劉美),郭氏之所以得到劉太后的強力支持封后,主要是因為裙帶關係。
  2. ^ 净妃等出居外宅诏:朕祗绍庆基,务敦静治,每遵勤俭,用洽冲宁。至于宫掖之中,嫔侍之列,维仅充于仪职,而靡厚于宠私。顷以中闱有亏善道,降处次妃之位,仍从别馆之居,尚迩严宸,末叶彝制,宜令于外宅居止,更不入内。美人尚氏,昨由下陈列于近侍,素非令淑,但肆骄矜,宜特贷刑章,令于洞真宫披戴,永不得入内。美人杨氏,自居左右,靡蹈箴规,宜令出内,于别宅安置。

相关史料[编辑]

  • 宋史 卷二百四十二 列传第一》

外部链接[编辑]

前任:
刘皇后
宋朝皇后
1024年—1033年
繼任:
曹皇后