郭藥師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郭藥師,渤海鐵州人。遼金交替時的燕京將領,遼國被滅時降,出卖宋再降金國,並協助金國南侵。

仕於遼國[编辑]

遼國招募遼東人為兵,號「怨軍」,以郭藥師為渠帥斡魯古顯州,敗藥師于城下。耶律淳自立後,改「怨軍」為「常勝軍」,提拔藥師諸衞上將軍。耶律淳死後,其妻蕭妃稱制,郭藥師以涿州易州。郭藥師以六千宋兵突然到达燕京甄五臣以五千人奪迎春門。蕭妃令閉城門與宋兵巷戰,郭藥師大敗,丢掉了马徒步逃跑,越城逃脱,仍獲宋人厚賞。

張覺被殺[编辑]

金太宗天會元年(1123年),宋燕山府宣撫使王安中金朝所逼,殺以平州歸降的泰寧軍節度使、遼國遺臣張覺。当时北宋对待原遼國汉人的政策非常不妥。張覺被杀时,在燕京的原遼國降將及常勝軍皆哭,郭藥師作为其中一员,就说过:「若來索藥師當奈何?!」从此以后,这些降將降卒和北宋就不再是同心协力了。

降金侵宋[编辑]

金太宗天會三年(1125年)八月,完顏宗望張覺事变为由奏请攻宋。十月,金国出兵伐宋[1]。镇守燕京的郭藥師,和完顏宗望一战而败后即投降,獲金太宗任為燕京留守,給金牌,賜姓完顏氏。郭藥師還成为灭宋先导,隨完顏宗望伐宋,最终导致“靖康之难”。郭藥師盡知宋朝虛實,完顏宗望能以孤軍深入,駐兵汴城下,約質納幣,割地全勝而還,郭藥師能測宋朝情形,是其中的關鍵。

郭藥師在第一次圍城之役充當嚮導,立下大功,完顏宗望卻很不信任他。回軍燕山後,宗望把常勝軍各級將佐數十人召來問道:「天祚待汝如何?」郭答:「天祚待我等厚。」又問:「趙皇如何?」郭答:「趙皇待我等尤厚。」完顏宗望忽然發怒,說:「天祚待汝厚,汝反天祚;趙皇待汝厚,汝反趙皇;我無金帛與汝等,汝定亦反我。」立刻命士兵把這些軍官棒殺。接著把常勝軍主力官兵八千餘人押往松亭關坑殺。留下郭藥師一人,名為燕京留守,實係拘留,後來貶死邊塞[2]

完顏亮即位後,詔令各賜姓者皆複本姓,故藥師子郭安國仍姓郭氏。

评价[编辑]

  • 金史/卷82:「郭藥師者,遼之餘孽,宋之厲階,金之功臣也。以一臣之身而為三國之禍福,如是其不侔也。魏公叔痤勸其君殺衛鞅,豈無所見歟!」

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 金史》卷八十二 列傳第二十

資料來源[编辑]

  1. ^ 《金史·太宗本纪》:『十月甲辰,詔諸將伐宋。以諳班勃極烈杲兼領都元帥,移賚勃極烈宗翰兼左副元帥先鋒,經略使完顏希尹為元帥右監軍,左金吾上將軍耶律余睹為元帥右都臨,自西京入太原。六部路軍帥撻懶為六部路都統,斜也副之,宗望為南京路都統,闍母副之,知樞密院事劉彥宗兼領漢軍都統,自南京入燕山。』
  2. ^ s:三朝北盟㑹編_(四庫全書本)/卷046