郭鏦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郭鏦(8世纪-822年),字利用唐朝官员,华州郑县(今陕西渭南市华州区)人。唐顺宗的驸马。

郭鏦是郭子仪之孙,郭暧升平公主的儿子,兄长郭铸、郭钊,弟弟郭銛。唐顺宗在东宫太子,将女儿德阳郡主嫁给郭鏦,当时郭鏦与郡主都没有成年,郡主被唐德宗钟爱,诏裴延龄为德阳郡主在长兴里营建宅第,郭鏦宠冠一时。唐顺宗即位,改封德阳郡主为汉阳公主。郭鏦历任检校国子祭酒卫尉卿驸马都尉,改任殿中监唐穆宗即位,郭鏦为穆宗的小舅。自景龙之后,外戚多为检校官,不任事。宰相荐郭鏦之才,不当因为是外戚而不用,于是拜为右金吾将军,封太原郡公。改任右金吾卫大将军、兼御史大夫,充左街使。长安城南有汾阳王别墅,林泉之致,其他地方不能与之相比,唐穆宗常游幸别墅,置酒极欢,赏赐郭鏦非常丰厚。之后加检校工部尚书,兼太子詹事,充闲厩宫苑使。郭鏦恭敬谦逊,不以富贵加人,对皇帝有谏言,退必毁稿,家人子弟没有人知道。长庆二年(822年)十月卒,赠尚书左仆射,其弟郭銛代郭鏦为太子詹事,充闲厩宫苑使。

参考资料[编辑]