郭雲深

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郭雲深(1829年-1900年),字峪深,清朝直隸省深縣(今中國河北省深州市)人,形意拳大師,李洛能門下八大弟子之一。

生平[编辑]

郭雲深早年喜武術,先後向拳師馮譽彰學習長拳孫立亭學習八極拳,與李洛能另一弟子劉曉蘭為「雙譜兄弟」。後聞李洛能之名,向李洛能學習形意拳。郭藝成後曾遊山東、河北、河南等省,罕逢敵手[1]

郭雲深也精通兵法[來源請求]。曾為正定府知府錢錫采幕賓。後來為鄉里除害,打死當地土豪竇憲鈞,因郷里為郭解脫,錢錫采又惜其才,只判郭囚三年,入獄三年其間,郭在獄中戴着手銬苦練形意拳,創出「半步崩拳」,成為郭雲深的成名絶技,出獄後拳藝大進。还有以半步崩拳三胜“鬼八卦”焦洛夫的事蹟。

郭曾於京師與八卦掌宗師董海川比武[來源請求],未分勝負,互相欽佩,建議雙方互授弟子,將形意、八卦合為一家,互補長短,同時摒棄門戶之見,故今日有很多擅形意者精八卦,練八卦者亦練形意,實為此源也。

郭精「丹田氣打」,曾嘗試命五名壯漢手持木棍,以棍頂郭腹[來源請求],五壯漢使足全力未能使郭跌出,而郭一鼓氣,五人立即騰身而起[來源請求]。郭練十二形的虎形時,能舉步一躍三丈遠[來源請求]

貢獻與影響[编辑]

郭雲深對於形意拳的最大貢獻在於他創立了半步崩拳,訂下了形意五行拳的基本架子。

郭雲深喜歡雲游四海,四處尋師訪友,最著名就是往山西太谷拜會大師兄車永宏及師兄弟宋世榮。郭不愛擺架子,對於形意拳門下多所指導,從不以師長自居,也不在意輩份與師門。他經常往來師兄弟之間,講論武藝,將山西派與河北派各自的心得融合一氣。他從不吝惜於分享自己所得,所以其師兄弟皆要求他們徒弟多向他請益。清末形意拳門下成名的弟子,如劉奇蘭門下的李存義、李存義弟子尚雲祥、李奎垣門下孫祿堂,都曾得到他的傳授與點撥。形意拳能夠形成風氣,實在有賴於郭雲深的風範。當時人多認同,形意拳之所以能夠立足,實得力於郭雲深立下的基礎。

弟子[编辑]

弟子有:李奎元錢硯堂(錢錫采子)、郭深(子)、郭圓(子)、許占鰲魏老率李振山等多人。

流行文化[编辑]

郭雲深的軼事除文字資料外,日本漫畫《拳兒》(二十一期)、藤田和日郎短篇漫畫集《夜之歌》(掌之歌篇)均記載其事蹟。

註釋[编辑]

  1. ^ 孫祿堂《拳意述真》:「郭先生諱峪生,字雲深,直隸深縣馬莊人。幼年好習拳術,習之數年,無所得,後遇李能然先生,談及形意拳術,形式極簡單而道則深奧,先生甚愛慕之。能然先生視先生有真誠之心,遂收為門下,口傳手授。先生得傳之後,心思會悟,身體力行,朝夕習練數十年。能然先生傳授手法,二人對手之時,倏忽之間,身已跌出二丈餘,並不覺有所痛苦,只覺輕輕一劃,遂飄然而去。先生既受能然先生所教拳術三層之道理,以至於體用規矩法術之奧妙,並劍術刀槍之精巧,無所不至其極。常游各省,與南北兩派同道之人交接甚廣,閱歷頗多。」