都特利语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
都特利语
डोटेली
母语国家和地区 尼泊爾
区域 杜提英语Doti (尼泊爾远西省) 和格爾納利省
母语使用人数 尼泊爾:790,000(2011 美國普查局
語系
文字 天城文 (尼泊爾字母)
語言代碼
ISO 639-3 dty
Glottolog doty1234[1]
尼泊尔Achham區英语Achham District的一位女士正在用Achhami方言講述如何烹饪羊肉和鱼肉

都特利语(डोटेली)是一種印度-雅利安语支,世界上大约有80万人使用 ,其中大多数居住在尼泊尔 。 传统上,它被认为是尼泊尔的西部方言,并以天城文书写。 根据2015年頒布的尼泊尔宪法第1章第6节的规定,都特利语在尼泊尔具有官方地位。都特利语有四种主要方言,即Baitadeli、Nepali Bajhangi、Darchuli和Doteli。 [2] 这些方言之间的相互理解性很高。

起源与历史[编辑]

根据Rahul Sankrityayan英语Rahul Sankrityayan的說法,都特利语是庫矛語英语Kumaoni language的方言,它是由库马盎专区Katyuri王朝英语Katyuri kings統治杜提英语Doti時帶到杜提英语Doti的。在Katyuri王国分裂为八个不同的国家后,形成了杜提英语Doti王国[3] 。 但是在尼泊尔,都特利语長期被视为尼泊尔方言。杜提英语Doti当地使用都特利語的知识分子和居民開始呼籲尼泊爾當局將都特利語認定為尼泊尔的民族语言之一。最終在2015年頒布的尼泊尔宪法第1章第6节的规定,都特利语在尼泊尔具有官方地位。

参考文献[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). 都特利语. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ A Sociolinguistic Study of Dotyali. LinSuN Central Department of linguistics, Tribhuvan University, Nepal and SIL International, 2014
  3. ^ T.R. Vaidya - ADVANCED HISTORY OF NEPAL. web.archive.org. 2005-02-09 [2020-01-08]. 

外部链接[编辑]