鄀国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄀国
周朝诸侯国
国君之 不详
爵位
根据水经注沔水部分
国都 1下鄀商密
河南省淅川县西南寺湾镇一带
2上鄀
湖北省宜城市东南
始封此國者 不详
创始年 不详
始祖 不详
灭亡年 春秋时代末
亡国之君 不詳
灭亡原因 楚国吞并
史书记载 春秋左氏傳始见于僖公二十五年

鄀国春秋时期一小诸侯国。位于秦国楚国之间,最终为楚国吞并。

鄀国起初都城位于商密,商密又被称为下鄀。公元前635年,秦国及其盟国晋国两大国联合讨伐鄀国。而秦晋此时的对手楚国派军队助鄀国。商密人向秦师投降,楚师将领被秦师俘虏,于是秦师回国,楚人追赶不及。公元前622年,鄀国在亲近秦国还是楚国的问题上来回摇摆,秦国攻入鄀都商密,其国土为秦国占有。鄀国人就此迁徙至今湖北省宜城市,被称为上鄀。迁徙之后,鄀国成为楚国的附庸国。不知何年最终社稷灭亡,完全被楚人同化。

楚昭王十年,也就是公元前506年,吴国攻入楚国都城郢,楚国几乎灭亡。次年,吴师撤退,楚昭王回到郢。下一年也就是楚昭王十二年,吴国击败楚国舟师,楚人又有亡国之忧,于是楚国将都城从郢迁移至鄀,也就是前述的湖北省宜城市一带,以躲避吴国的锋芒。楚国人习惯称呼都城为郢,于是成为楚国都城的鄀,又被称为北郢(根据《路史·国名纪》)。不知何年楚国都城又迁回郢,一说为楚惠王五十六年,也就是鄀为楚国都城约六十余年。

青铜器铭文记载[编辑]

郭沫若在《两周金文辞大系考释》中考证鄀国器物。他指出,在铭文中,上鄀作,下鄀作。郭举出的例子中铭文有上鄀公下蠚公等。

《中国历史文物》2001年第1期登载了朱凤瀚的文章《士山盘铭文初释》,介绍了中國歷史博物館藏的西周器物士山盘,其铭文提到鄀方,可见西周时代已有名为鄀的方国。周宝宏将这个鄀方与春秋时代的鄀国联系在一起[1]

君主列表[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 周宝宏:《西周金文词义研究(六则)》,《古文字研究(中国古文字研究会、浙江省文物考古研究所编)第二十五辑》,中华书局2004年10月,第111页。
  2. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第281頁。
  3. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第281頁。
  4. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第281頁。
  5. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第281頁。
  6. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第281頁。
  7. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第281頁。

参考[编辑]

  1. 杨伯峻《春秋左传注》ISBN 7101002625
    2 童书业《春秋左传研究》ISBN 7101051448