本页使用了标题或全文手工转换

鄂畢河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄂畢河
Ob river basin map.png
鄂畢河及其支流
地區阿尔泰边疆区
新西伯利亚州
托木斯克州
汉特-曼西自治区
亚马尔-涅涅茨自治区
流域
源頭 
 - 位置比亚河卡通河汇流处
 - 海拔160米(520英尺)
河口鄂畢灣
 - 海拔
0米(0英尺)
面積299萬平方千米
流經国家 俄羅斯
本貌
長度卡通河源頭計算為3650千米,由额尔齐斯河源頭計算則為5410千米
平均流量1.2492萬平方千米/秒

鄂毕河(俄语:Обь羅馬化Ob'IPA:[opʲ]),舊稱阿被河,位于西伯利亚西部,是世界上的一条长河。鄂毕河位于西伯利亚三大河最西侧,注入北冰洋鄂毕湾,鄂毕湾也是世界最长的河口。

历史[编辑]

现代研究显示,西西伯利亚北部6万年前就已解冻。鄂毕河注入大洋畅通无阻,旧石器时代晚期鄂毕河河谷地形就和现今地形相似。[1]

俄罗斯人在猎人和商人同泽梁人[2]向导翻越乌拉尔山脉时首次发现该河流。在叶尔马克征服西伯利亚前,鄂毕河周边地区被称为奥布多尔斯基(俄语:Обдорский )。

1187年下鄂毕河流域划入大诺夫哥罗德波丹内州(俄语:волости подданные),在其覆灭后转归莫斯科大公统治,从1502年开始,大公们在头衔中添加“奥布多尔的”和“尤戈尔的”。[3]

1844年轮船运输业兴起,首艘轮船由商绅Н. Ф. 米亚斯尼科维经营。到1895年在鄂毕河及其支流上已有120艘轮船从事航运,其中大部分为私人所有。

不同的名称[编辑]

鄂毕河在当地不同民族中有不同的名字,奥斯蒂亚克人(Ostyak)称为As, Yag, Kolta以及 Yema,萨莫耶德人(Samoyede)称为Kolta或者Kuay,西伯利亚鞑靼人称为Omar或者Umar。

地理[编辑]

流經巴尔瑙尔的鄂毕河

鄂毕河长度为3650千米,流域面积達297萬平方千米。发源于阿尔泰山比亚河卡通河,在阿尔泰边疆区的比斯克西南汇流形成鄂毕河。比亚河发源于捷列茨科耶湖,卡通河则发源于别卢哈山冰川。在到达北纬55°前,鄂毕河曲折向北或者向西流,然后向西北划出一个巨大的弧线,然后向北,最终向东注入鄂毕湾。鄂毕湾是一个连接北冰洋喀拉海的上千公里长的狭长海湾。鄂毕河由几条支流汇合而成,特别是在东经69度附近汇入的额尔齐斯河。额尔齐斯河发源于中国,如果把额尔齐斯河作为鄂毕河的源头,实际上会使得鄂毕河更长,从额尔齐斯河源头起到鄂毕湾,则额尔齐斯-鄂毕河将以5410公里的长度居于俄罗斯各河流的首位。其他值得提及的鄂毕河支流还包括:东岸的托木河丘雷姆河克季河特姆河瓦赫河;在西岸和南岸有瓦休甘河、汇合了伊希姆河托博尔河的额尔齐斯河,和北索西瓦河

人类利用[编辑]

鄂毕河流域的可航行河段总长度将近15,000公里,经托博尔河,可以在秋明叶卡捷琳堡-彼尔姆铁路相连,然后与俄罗斯腹心地带的卡马河伏尔加河连接。鄂毕-额尔齐斯河组合水系的长度居亚洲第二位,大约为5,410公里。最大的港口是额尔齐斯河上的鄂木斯克,与西伯利亚大铁路相连。有运河与叶尼塞河相连。鄂毕河从巴尔瑙尔以南开始,每年11月初到隔年4月末都是冰封的,而距离河口160公里的萨列哈尔德以下,则从10月底到6月初结冰。鄂毕河中段从1845年起有蒸汽船航行。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ Древнего человека ищут на севере Оби | Наука в Сибири. www.sbras.info. [2022-09-01]. 
  2. ^ 兹梁人,科米族旧称
  3. ^ Первые сведения в русских летописях о народностях ханты и ненцы (старое название остяки и самоеды) относятся к XI веку. web.archive.org. 2015-05-18 [2022-09-01].