列侯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鄉侯
跳转至: 导航搜索

列侯,原称彻侯,是从战国南朝陈的一种爵位。

战国、秦朝[编辑]

战国时,许多诸侯国废除了春秋时期通行的卿大夫的采邑制度,设置郡、县。随之出现了彻侯等具有食邑的封爵。秦国商鞅变法后,采取二十等爵制,彻侯为最高一等,有食邑無封國。彻侯“金印紫绶,功大者食县,小者食乡、亭,得臣其所食吏民。”(《通典》卷三十一),其他诸爵得食俸禄如官吏。汉朝建立後,延續此項制度。

漢朝[编辑]

彻侯為漢代異姓臣子的最高封爵,后避汉武帝刘彻,改彻侯为通侯,也称列侯。

西漢[编辑]

西漢的列侯獲封縣,封地称国,各列侯食邑高低不等,少者百户,多者如長平侯冠军侯等可达万户。列侯国置一人,相當於縣之。列侯自置家丞舍人庶子门大夫洗马行人等家臣。列侯如果不任職或娶公主,就需要去封国居住,称为“就国”或“归故国”。列侯居京师则主爵中尉领之,就国则郡太守时时巡察之。

起初汉高祖刘邦曾定下规矩“若无功上所不置而侯者,天下共诛之”,但一直没有被遵循,相反,拜相者必封侯,尚主者必封侯以及皇后父亲必封侯成为汉朝惯例。

東漢[编辑]

東漢的列侯分縣侯、鄉侯、亭侯三等,均有食邑。縣侯以縣立國,制度與西漢相同。鄉侯、亭侯不立國,只設置家臣。東漢列侯的食邑亦高低不等。

蜀漢孫吳的制度同東漢。

曹魏[编辑]

魏国初期繼承東漢制度,列侯仍然為非宗室的異姓臣僚之最高封爵。咸熙元年(264年),在晉王司馬昭的主持下,創建了五等爵,列侯居于五等爵之下,遂成為異姓的較低封爵。自此到南朝宋,五等爵與列侯中均有縣侯。

晉朝[编辑]

晉朝繼承魏末制度,列侯分縣侯、鄉侯、亭侯三等,食邑高低不等,都不立國,自置家丞庶子。五等爵分居第一品、第二品,縣侯為第三品,鄉侯為第四品,亭侯為第五品。[1]

南朝[编辑]

南朝宋的制度與晉朝相同。南齊取消了列侯中的縣侯,只留下了鄉侯、亭侯兩等。陳朝爵制,鄉侯、亭侯均為第八品,视千石。589年,隋朝滅陳,列侯一爵也隨之結束。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 王安泰,《開建五等—西晉五等爵制成立的歷史考察》
  2. ^ 《隋書·志第二十一·百官上》