鄉村車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香港最後一輛鄉村車

鄉村車,簡稱村車,又稱為貨巴街車,俗稱為豬籠車,是一種遊走於香港新界交通工具。香港境內最後一部鄉村車(來往粉嶺聯和墟萬屋邊的鄉村車)已於2017年11月退出營運,由於香港政府已沒有再為鄉村車發牌,意味著鄉村車服務已進入歷史。

設計特色[编辑]

正於巡撫街行駛的鄉村車

鄉村車多由5.5公噸中型貨車改裝而成,在貨斗的左方最前位置和正後方分別安裝前門後門;兩門分別具備載客和載貨用途;另在貨斗內部的左右兩邊安裝兩排靠牆長硬板為座椅,從貨斗內部上方吊下麻繩作為扶手。[1]

牌照[编辑]

現在,鄉村車須獲得香港運輸署發出的超額載客許可證,並要得到新界運輸管理部開出的證明,方可以「輕型貨車」(Light Goods Vehicle)的名義營運,根據運輸署按照不同鄉村車而批示的超額載客量,一般可以運載20至26人不等。[2]

線路[编辑]

鄉村車昔日遍佈新界各村落,接載村民往返鄉村至鄰近墟市,並運送新鮮蔬菜市場賣。惟由於專營巴士公共小型巴士的服務網絡擴張,加上大量進口低價中國大陆蔬菜,以致香港鄉村村民不再務農為生,鄉村車的線路一直在逐步減少。

上水至馬草壟線[编辑]

馬草壟鄉村車「馮園」

在2015年3月31日前,來往上水巡撫街馬草壟的線路曾是最後兩條鄉村車線路之一。車程約25分鐘。該線路自70年代起提供服務,起初有四輛車行駛,分別是「料壆」、「馮園」、「柱記」和「牛鼓」。這四輛車有以村落命名的,有以車主的家園命名的,而其中「牛鼓」則是車主的花名。每輛車都以家庭式經營,後因沒司機願意接手,2013年開始只剩下兩架。2015年3月15日,其中一輛村車「牛鼓」的車主郭先生因不願維修停駛,使該線路只剩下一架「馮園」行駛。最後一位駕駛鄉村車的司機為馮德水,他的服務也在2015年3月31日停止。[3][4][5]

聯和墟至鹿頸線[编辑]

萬屋邊鄉村車唯一一輛用車

2015年,運輸署資料顯示,尚有一輛來往粉嶺聯和墟鹿頸的鄉村車。該車來往粉嶺聯盛街萬屋邊,有些情況下會前往沙頭角,也被稱之為萬屋邊鄉村車。本線路的服務時間僅限於早上。[6]該台鄉村車已於2017年11月除牌退役[7],服務香港新界偏遠鄉村的鄉村車服務自此正式進入歷史。

收費[编辑]

現時,聯和墟至鹿頸線至萬屋邊每程港幣2.5元、至沙頭角則每程港幣4元。乘坐鄉村車只能以現金付款,不接受八達通。在貨斗的前方有一小窗戶連接車頭,可以讓乘客透過它來向司機交付現金。[1]

送別鄉村車[编辑]

由於上水至馬草壟線的鄉村車服務在2015年3月31日結束,在臨近結束服務前,大量市民親往乘搭上水至馬草壟線路送別鄉村車,並在車內外拍攝留念,引起媒體關注。對此,運輸署表示尚有一輛鄉村車來往聯和墟及鹿頸。[6]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 有線新聞台晚間新聞片段,2015年3月24日。
  2. ^ 運輸署 - 超額載客許可證申請書 (PDF). [2015-03-26]. (原始内容 (PDF)存档于2015-07-26). 
  3. ^ 揮別馬草壟鄉村車 情侶專程坐車影相《蘋果日報》,2015年3月24日。
  4. ^ 馬草壟鄉村車月底駛入歷史 互联网档案馆存檔,存档日期2015-07-17.《太陽報》,2015年3月25日。
  5. ^ 東北農工商:古洞鄉村車歷久不衰《新界東北區報》,2012年12月14日。
  6. ^ 6.0 6.1 遊人趕搭馬草壟鄉村車拍照留念《頻果日報》,2015年3月28日。
  7. ^ 香港最後一部鄉村車

外部連結[编辑]