鄉 (中華民國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of the Republic of China.svg
中華民國
行政區劃單位‎
現今劃分
(虛級化) 直轄市
 / 
山地
原住民鄉
縣轄市 市轄區 / 
山地
原住民區

中華民國地方制度中最基層的地方自治團體,設於之下,地位與縣轄市相當。鄉設鄉公所鄉民代表會,分別為地方行政機關與地方民意機關。[1]鄉下轄,和縣轄市、鎮及下所轄之同級。

目前之《地方制度法》並無詳細規範鄉的設置標準,現時的鄉、鎮是日治時期1920年,日本總督府在臺灣施行「街庄制度」下的庄、街直接改制而來。不過若有鄉、鎮、縣轄市之合併設置事宜,均需依法重新區劃,但這個法(《行政區劃法草案》),立法院至今仍未修訂並三讀通過。另外一般來說,沿襲舊制也是鄉劃分之地界與準則參酌因素之一。

若以2015年1月底人口統計數字為據,中華民國臺灣地區各鄉中人口排名前三者為:

  1. 臺灣省花蓮縣吉安鄉(82,589人)
  2. 臺灣省新竹縣湖口鄉(77,215人)
  3. 臺灣省嘉義縣民雄鄉(71,929人)

而目前中華民國自由地區內人口最少的三個鄉,則依序是:

  1. 福建省金門縣烏坵鄉(675人)
  2. 福建省連江縣東引鄉(1,268人)
  3. 福建省連江縣莒光鄉(1,431人)

臺灣省方面,人口最少的三個鄉如下,則依序是:

  1. 屏東縣霧台鄉(3,417人)
  2. 臺東縣延平鄉(3,613人)
  3. 臺東縣金峰鄉(3,665人)

以上三個鄉共通特點,都是中華民國境內的「山地原住民鄉」。

而相對於「山地原住民鄉」,在臺灣省「平地鄉」方面,人口最少的三個鄉依序是:

  1. 澎湖縣七美鄉(3,750人,離島鄉)
  2. 臺東縣綠島鄉(3,812人,離島鄉)
  3. 嘉義縣大埔鄉(4,662人)

現況[编辑]

現今中華民國臺灣行政區之「鄉」數目統計:

新竹縣 苗栗縣 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義縣 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 澎湖縣 金門縣 連江縣 全國總計
鄉數 9 11 18 8 14 14 29 8 10 13 5 3 4 146

原住民鄉[编辑]

臺灣的鄉又可以再分成「平地鄉」與「山地鄉」,平地鄉的前身是日治時期1920年在台灣的「街庄制度」下所設置的「庄」。山地鄉則源自於日治時期各原住民所居住之蕃地,在戰後初期所改制,境內以原住民族為主要居民。「山地鄉」鄉長,從以往《臺灣省各縣市實施地方自治綱要》到現行《地方制度法》都規定,須經過民選且為原住民族籍者方能擔任。
「平地原住民鄉」則是原住民居住人口較多之平地鄉,其民選鄉長不一定需具備原住民族籍。 又「直轄市山地鄉改制者,稱為『山地原住民區』,為地方自治團體,設區民代表會及區公所,分別為山地原住民區之立法機關及行政機關,依《地方制度法》辦理自治事項,並執行上級政府委辦事項。山地原住民區之自治,除法律另有規定外,準用本法關於鄉(鎮、市)之規定。」[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 依據1999年1月25日中華民國政府公佈的《地方制度法》第三條之規定,「地方劃分為省、直轄市;省復劃分為縣、市。縣之下劃分為鄉、鎮、縣轄市」。
  2. ^ 地方制度法》第四章之一:〈直轄市山地原住民區〉
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: