鄧小宇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄧小宇Peter Dunn Siu-Yue,1951年),為1960年代香港童星,曾演出多部國泰電懋公司的電影。就讀九龍華仁書院時認識陳冠中,七十年代留學美國,肄業於美國喬治亞州大學(新聞系)及譚普大學(傳理系)。畢業後回港,香港作家筆名包括「錢瑪莉」、「利冼柳媚」等,號外創辦人之一。2009年6月推出新作《吃羅宋餐的日子》,過往部分作品亦在近年於香港重新出版。

鄧小宇、陳冠中、胡君毅等號外創辦人堪稱千面寫手,擅於一人分多角寫稿,其中鄧小宇以筆名錢瑪莉所寫的專欄《穿Kenzo的女人》 (刊期由1977年至1984年),化作女兒身,從中產女性的角度出發,論盡女強人生活。

出版作品介紹[编辑]

《穿Kenzo的女人》[编辑]

《穿Kenzo的女人》講述錢瑪莉(Mary Chin)與三位女性好友Jan、Mimi和Martha的故事,人物性格生動活潑,對話文白、中英夾雜。內容既反映當時女性的情慾觀,描寫其時香港中產知識分子(尤以女性)的面貌,亦側描時人(中產階層)面對中英主權交接的不安忐忑。當時大多中產女性讀者直言錢瑪莉言盡女人生活、女性心事,《穿Kenzo的女人》因而極受歡迎。

爭議及比較[编辑]

然而錢瑪莉的愛憎惡怒(Bitchiness)亦惹來部分讀者反感,使之也成為《號外》中最受爭議的專欄之一。

此外,書中的各個人物性格與九十年代美國劇集Sex and the City(色慾都市)的四位主角均有不謀而合之處,故有謂之「七十年代的Sex and the City 」[1]。至於鄧小宇本人,亦在新作《吃羅宋餐的日子》-《錢瑪莉的誕生》中一文提到:

「...最近很多朋友都跟我說美國電視片集Sex and the City(《色慾都市》)裡面四個女主角和我當年筆下那四個,無論在心態上、性格上、生活方式上都巧合地極雷同,特別是Carrie/錢瑪莉、Samantha/Jan,Mr Big/鄭祖蔭。我看這部劇集時也驚訝不已,好像劇本是由我編寫的一樣!」(鄧小宇﹐2009﹐《吃羅宋餐的日子》﹐香港:三聯出版社)

錢瑪莉之謎[编辑]

八十年代博益袋裝書興起,《號外》一眾作者把過往的專欄結集成書,包括《穿Kenzo的女人》 、《穿Kenzo的女人2》(兩書以筆名錢瑪莉出版)、《女人就是女人》 、《偏見與傲慢》(鄧小宇)。鄧小宇一直沒有透露錢瑪莉的真正身份,更有錢瑪莉病逝等謠傳,事實上錢瑪莉為鄧小宇之筆名一事已是公開秘密,近年在一篇明報訪問中鄧小宇亦有作交代[1][2]

其他著作[编辑]

與《穿Kenzo的女人》有別,《女人就是女人》 、《偏見與傲慢》屬於非小說類別,兩書收錄鄧小宇於《號外》 所寫的文章,包括論中外電影、談中西文學、評香港(當時)獨有/普及流行文化、憶舊香港情懷、訪問當時名女人、時裝等等,極具時代意義。

鄧小宇其後淡出《號外》 ,間中為該雜誌撰文。

家庭[编辑]

鄧小宇有兩兄弟,香港作家鄧小宙香港演員鄧梓峰,其父親鄧廷琮梅蘭芳愛好者,鄧小宇三兄弟的名字源自梅派劇目《宇宙峰》。

其二弟鄧小宙是《故園風雪後》(1987,博益出版)的作者,內容憶及作者就讀哈佛大學時一段患得患失的舊情、青澀歲月,代序由長兄鄧小宇所撰。

著作[编辑]

  • 《女人就是女人》(博益出版社)
  • 《偏見與傲慢》(博益出版社)
  • 《穿Kenzo的女人》(博益出版社)
  • 《穿Kenzo的女人2》(博益出版社)
  • 《吃羅宋餐的日子》(三聯出版社;2009年6月初版)

電影童星[编辑]


參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 [1]

明報. 七十年代的Sex and the City. 2007-10-28. 

外部連結[编辑]