鄧方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邓方(?-222年),表字孔山東漢時代末年及三國時代初期的武將與政治人物。荆州南郡人。蜀漢將領與第一任庲降都督。

生平[编辑]

有關鄧方的事蹟史料,在陳壽編纂《三國志》時缺漏許多而無法在蜀書裡立傳,只能從楊戲所著的《季漢輔臣贊》當中得知相關文獻。

以荆州从事随先主入蜀,蜀既定,为犍为属国都尉,因犍为属国改易為朱提郡,任为朱提太守,之後遷任安远将军兼庲降都督(时在公元215年),屯駐南昌县(今云南镇雄)。章武二年卒(《蜀志·李恢传》谓其卒于章武元年,是非莫辨)于任內。为蜀汉第一任庲降都督。史评其“安远强志,允休允烈,轻财果壮,当难不惑,以少御多,殊方保业,夷汉敬其威信。”

历史评价[编辑]

《华阳国志·南中志》:建安十九年,刘先主定蜀,遣安远将军、南郡邓方以朱提太守、庲降都督治南昌县。轻财果毅,夷汉敬其威信。

杨戏:安远强志,允休允烈,轻财果壮,当难不惑,以少御多,殊方保业。

参考文献[编辑]

前任:
首任
蜀汉庲降都督
215年—221年
繼任:
李恢