鄧晨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邓晨(?-49年)东汉初年官员。字伟卿南阳新野(今河南新野南)人。

生平[编辑]

邓晨世袭二千石的俸禄。父亲邓宏曾任预章都尉。娶光武帝刘秀的姐姐刘元为妻。王莽末年,刘秀曾与他的兄长刘伯升和邓晨一同到地,和蔡少公等名士饮宴。蔡少公喜欢研究图谶预测之术,宴会时说名叫“刘秀”的人肯定能当天子。有人问:“是当今国师公刘秀吗?”刘秀听了戏言道:“怎么见得就不是我呢?”在座的人都笑他,只有邓晨暗喜。等到刘秀和家属为了躲避做官一同来到新野的时候,就住在邓晨家里,彼此十分亲密。邓晨趁机对刘秀说:“王莽生性暴戾,在夏季里还杀人,这真是上天灭亡他的时机。从前在宛地饮宴时的预言,难道不该应验吗?”刘秀笑而不答。

等到汉兵起义,邓晨率领宾客在棘阳集合。汉兵在小长安(今南阳市宛城区瓦店镇)战败,多数将领都丢了家属。刘秀单骑逃跑。路中遇见了他的妹妹刘伯姬,便与她共乘一骑,没跑多久,又碰到了姐姐刘元,刘秀急忙停下让她上马。刘元拱手辞谢道:“你们走吧,一匹马哪能救那么多的人呢?不要因我们而一齐遇难。”等到追兵到来,刘元和她的三个女儿都被杀了。汉兵后退守棘阳,而新野宰就污秽了邓晨的住宅,烧了他的祖坟。邓晨的亲戚都谴责邓晨,说:“你家本来就富足,为何要跟着妻子家族的人遭受汤镬(用开水煮)的极刑呢?”邓晨始终不觉得悔恨。

更始帝刘玄即位,任命邓晨担任偏将军。他与刘秀一同攻入颖川,连夜从昆阳城出发,击败了王寻王邑。接着又离开徇阳翟以东,至京州密州,一路攻下了不少城池。更始帝定都洛阳,任命邓晨为常山太守。这时候,王郎造反,刘秀从蓟州逃到信都,邓晨也抄小道行至巨鹿会合,自己主动请求跟从攻打邯郸。刘秀说:“伟卿你一个人跟从我,不如你用一郡来作为我北方的主人。”于是派遣邓晨回到郡里。刘秀在冀州追杀铜马高胡,邓晨从郡里派出弓箭手千人,又不断运输粮草供给军队。刘秀即位后,封邓晨为房子侯。

邓晨喜欢郡守的职位,因此又被授予中山太守。官吏百姓都称赞他,他也一直在冀州官职考核中获得优等。光武十三年(公元37年),邓晨被改封为南变侯。他进朝请奏,又被任命为汝南太守。光武十八年(公元42年),刘秀出行到章陵,征召邓晨担任廷尉。邓晨一路扈从到新野,宴席上,刘秀赏赐他的金银不计其数,又派他回到汝南。邓晨兴建鸿郤陂水利工程,灌溉数千顷良田,汝南土地从而富裕起来,鱼米丰收,恩泽广至许多郡。次年,又被封为西华侯,又征奏朝请。光武二十五年(公元49年),邓晨去世。刘秀亲临送葬。谥号为惠侯。

世系图[编辑]

邓隆
邓勋
邓宏
西华惠侯邓晨
邓奉 吴房侯邓汎 武当侯邓棠
武当侯邓固
武当侯邓国
武当侯邓福

参考文献[编辑]

  • 后汉书》卷十五 李王邓来列传第五