鄧氏蕙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鄧氏蕙越南语Đặng Thị Huệ鄧氏蕙,?-1784年)是越南鄭阮紛爭時期鄭主鄭森的王妃。她是鄭檊的生母。

鄧氏蕙是京北扶董(今屬北寧省)人,為平民家庭出生,後進入鄭主的王宮,成為婕妤陳氏詠的婢女。後來鄭森偶遇見她,日漸寵倖,生下一子鄭檊,因此被冊封為宣妃。鄭檊成為鄭森最為寵愛的兒子,鄧氏蕙希望讓兒子取代世子鄭棕之位,群臣亦分為支持鄭棕和支持鄭檊兩個派系。鄧氏蕙與暉郡公黃素履(黃廷寶)互相支持。

鄧氏蕙請求讓自己的弟弟鄧茂麟越南语Đặng Lân迎娶玉蘭公主鄭氏玉栓,得到鄭森的許可。鄧茂麟性格殘暴,鄭森得知後,派內差史忠前去保護公主,不許鄧茂麟侵犯公主。鄧茂麟大怒殺害了史忠。鄭森派兵逮捕了鄧茂麟,但在鄧氏蕙的求情下赦免了他死罪,將其流放邊疆。

1780年,鄭森廢黜了鄭棕的世子之位,改立鄭檊為世子。鄭棕得知鄭森生病,陰謀發動政變。但被鄭森得知,將其廢為季子並囚禁。1782年鄭森去世後,鄭檊繼位,尊鄧氏蕙為太妃,以黃廷寶輔政。由於鄭檊年幼多病,許多大臣不滿。不久,三府軍發動政變,殺死黃廷寶,擁立鄭棕為王。鄧氏蕙驚惶地改換衣服藏匿在後宮中,棪郡公阮棪抱鄭檊出居別宮。慈澤太妃阮氏玉焰派人將她找了回來。鄭檊被降封恭國公,不久死去。鄧氏蕙被太妃楊氏玉歡逮捕,進行羞辱,但她拒絕屈服。隨後,她被送去給鄭森守陵。她日日夜夜哭泣,後來在鄭森去世一週年的時候服毒自殺。