邓茂七

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鄧茂七
跳转至: 导航搜索

邓茂七(?-1449年),原名鄧雲代中叶農民军首领,江西建昌(今南城)人,原為佃农,後遷居福建。發動了鄧茂七之亂

簡介[编辑]

邓茂七因为杀死地主逃到福建宁化,后来又移居沙县,自此改名茂七,继续以佃种为生。

正统十二年(1447年),邓茂七被编排为甲长,于是趁机率领佃农拒绝送租,拒交鸡鸭“冬牲”等额外租金。

次年二月,当地知县下令逮捕邓茂七,邓茂七乃聚众叛乱。叛乱军杀了知县后,人數迅速增至十餘万人。邓茂七在沙县陈山寨宣布建立政权,并自称铲平王。不久又与活动于闽浙赣边界的叶宗留领导的矿徒叛乱军建立联系,彼此声援,共同作战,并在占领了沙县县城后,向延平府(今福建南平)进军。御史丁瑄遣使招安,邓茂七杀使,同时击败了御史张海军,又于延平城外大败官军,杀都指挥范真、指挥彭璽。此后邓茂七乘都御史张楷被叶宗留牵制于浙江的机会,连破二十餘县,“控制八闽”,震动三省。

朝廷以宁阳侯陈懋为征南将军,率京营以及江浙诸路四万七千大军前往平乱。与此同时,张楷也由浙入闽,招降了叛乱军首领罗汝先张繇孙黄琴等。1449年二月,罗汝先诱邓茂七攻延平,明军以重兵围攻茂七,茂七中箭而死。

邓茂七的餘部在其侄邓伯孙及部将郑永祖等率领下继续战斗,于同年被陈懋平定。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]