鄧颺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鄧颺(?-249年),玄茂南陽新野人。是東漢太傅鄧禹的後代。與夏侯玄諸葛誕田疇並稱為「四聰」。三國時曹魏大將軍曹爽黨羽

生平[编辑]

鄧颺年少時在洛陽已有令名。但據說其貌不揚,管輅謂之「鬼躁」、「行步弛縱,筋不束體,坐起傾倚,若無手足」。魏明帝時任尚書郎,曾任洛陽縣令。後任中郎,入兼中書郎。在中書省因與李勝等人作風浮華而被魏明帝免職,不再任用。

景初三年(239年)魏明帝逝世,遺詔命大將軍曹爽和太尉司馬懿輔助幼主曹芳。曹爽其後架空司馬懿專政,任命鄧颺為潁川太守,後轉任大將軍長史,遷侍中尚書,作為曹爽的黨羽、腹心。

期間鄧颺打算用私權給南陽人圭泰處死,可是被管理者廷尉司馬岐所拒絕。

及後李勝和鄧颺為了令曹爽立威信,建議曹爽征伐蜀漢,曹爽聽從並於正始五年(244年)從長安率兵經駱谷伐蜀。但當時關中族的物資供應出現問題,令曹爽軍缺乏軍資而令大量牲畜死去。當地平民和外族亦因缺乏物資而生活困難,在道上號哭。另一方面,蜀漢軍隊已到,並在駱谷附近依山而守,曹爽不能前進。曹爽參軍楊偉此時向曹爽解讀形勢,勸曹爽盡早撤軍,否則必定會吃敗仗。李勝和鄧颺反對撤軍,並與楊偉爭論,楊偉於是向曹爽說:「李勝和鄧颺此舉會破壞國家,可以處斬。」曹爽感到不快。同時,司馬懿寫信給當時任征西將軍,都督諸軍事的夏侯玄,預測曹爽必敗,應該盡早撤軍,並恐嚇他一旦曹爽慘敗可能會負上罪責。夏侯玄於是勸曹爽撤軍。曹爽最終撤軍,蜀漢大將軍費褘從後領兵在山谷截擊曹爽軍,曹爽軍苦戰之下才得以逃出,但士兵傷亡甚多,關中因而大為損耗。

鄧颺亦常受賂,舉薦的人都不是因為他們的才華。例如曾答應臧艾讓他當高官,臧艾就以父親的妾待送給鄧颺作為報答,所以當時洛陽人都說:「以官易婦鄧玄茂」。

正始十年(249年),曹爽兄弟陪同皇帝曹芳到明帝高平陵掃墓,此時司馬懿發動高平陵之變,封鎖洛陽城和接管曹爽和中護軍曹羲的軍隊。曹爽兄弟最終都決定向司馬懿投降。事後曹爽被控告謀反,鄧颺等黨羽都曹爽一同被捕,被指控與曹爽同謀,其後被誅殺、夷三族。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·曹爽傳》及裴注《魏略》
  • 《三國志·司馬芝子岐傳》
  • 《三國志·三少帝紀》
  • 《資治通鑑》