鄧飛 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄧飛
性别
出生 廣東廣州
国籍 香港 中国香港
教育程度 英國約克大學政治學文學碩士
香港浸會大學學位教師教育文憑
香港中文大學政治與行政學榮譽社會科學學士
香島中學畢業

鄧飛,全國港澳研究會理事,現任香港將軍澳香島中學校長,香港教育工作者聯會理事。在將軍澳香島中學教師時,曾任教中文、歷史、通識(初中、預科),負責學校教務和通識科統籌工作。

簡歷[编辑]

鄧飛曾於1995年5月參與香港無綫電視節目《江山如此多FUN》「全港狀元爭霸戰」,並獲得第二名,其後於該節目第二季第三集起擔任主持,解說遊戲中歷史故事之背景資料。其後在亞洲電視的《知識就是力量》、香港電台的《週末號花車》和《上網問功課》等資訊教育節目擔任主持人,並在《經濟日報》撰寫《思辯通識》[1]

鄧飛畢業於香港中文大學,主修政治行政學和社會研究比較方法學。大學時曾為學校辯論隊隊員,獲得1996年度香港大專辯論比賽最佳辯論員、1997年香港大專辯論比賽冠軍、兩大辯論比賽得獎者等多項殊榮。其後修讀約克大學政治学碩士學位,返港後曾借調教育局從事學校專業支援工作及擔任語常會辯論教育計劃顧問。

2013年獲頒香港特別行政區榮譽勳章。公職包括:香港教育統籌委員會委員、香港教師中心諮詢管理委員會委員。並協助新高中通識科、升學輔導、照顧學生差異等,也為教改課題主持講座和研討會;並經常在報章發表關注教育問題的評論文章。

鄧飛曾任公民教育委員會委員,卻連續兩年缺席所有會議,終在2018/19年度不獲續任。[2]

通識教育[编辑]

鄧飛為將軍澳香島中學課程發展副主任及通識科組長,並負責教授預科通識科和統籌課程發展。2009年考評局發表通識教育科的新課程題目同評分準則,有線電視新聞台邀請陶傑試做試卷[3],再交由三位任通識科老師批改,其中一位是鄧飛,評卷時陶傑的身份保密,鄧飛評分時認為答案離題而批不合格[4],事件成為一時熱話,引起各方對通識教育的關注。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]