鄫国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄫国
周朝诸侯国
国君之 姒姓
爵位 不詳→子爵
国都 1.鄫(今河南省方城縣北方)
2.層邱(今安徽與河南之交界)
3.繒關(今河南省方城縣)
4.兰陵縣
始封此國者 1.少康
2.周武王
创始年 夏少康時期
始祖 曲列
灭亡年 前567年
亡国之君 不詳
灭亡原因 莒國所滅
史书记载 春秋
(始見於僖公十四年)

鄫國繒國),因始封地名為「鄫」而得國名;歷夏、商、周這三代,存世一千多年,於魯襄公六年(前567年)被莒國所滅。

遷國[编辑]

鄫國從建至滅,曾多次遷國。始封地名為今河南省方城縣北方,終地位於今山東省兰陵县,故城遺址位於兰陵縣文峰山東部向城鎮境內。鄫國滅後,太子巫據說逃至魯國,其後代為紀念故國以國名「鄫」為姓氏,後去邑旁(「阝」)為「曾」,成為曾氏的姓氏起源。

歷史[编辑]

夏代[编辑]

少康在位時,封次子曲列於鄫(今河南省方城县北方)[1]

周代[编辑]

鄫人遷到山東臨沂兰陵縣西北部,建鄫城。

春秋[编辑]

春秋時,鄫國謀求與魯國聯婚,以借助魯國之力防御鄰國莒國邾國的威脅。前569年,魯國要求晉國視鄫國為他附庸,鄫國會代魯國向盟主提供部分貢賦。

亡國[编辑]

鄫國投靠晉國及魯國的行為,遭到莒國的不滿。前569年十月,莒國聯合邾國伐鄫,魯國派遣臧紇帶兵救鄫不遂。前570年,鄫人在戚地(今河南濮陽)參加由齊國主持的宋國陳國衞國鄭國曹國、莒國、邾國、滕國薛國吳國等國的聯合抗楚盟會。至前567年,莒國再度出兵伐鄫,魯國疏於援鄫,鄫國遂被莒國所滅。

鄫國君主[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《路史·后纪十三下》