鄭問

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭進文(鄭問)
出生 鄭進文
(1958-12-27)1958年12月27日
 中華民國臺灣桃園縣八德鄉(今桃園市八德區)
逝世 2017年3月26日(2017-03-26)(58歲)
 中華民國臺灣新北市新店區慈濟醫院
筆名 鄭問
職業 漫畫家
國籍 臺灣 臺灣
主題 漫畫
代表作 東周英雄傳
刺客列傳
阿鼻劍
臥龍先生
戰士黑豹
始皇
萬歲
獎項 日本漫畫家協會獎優秀賞(1991年)
(《東周英雄傳》)

鄭進文(1958年12月27日-2017年3月26日),筆名鄭問,生於臺灣桃園縣八德鄉(今桃園市八德區),漫畫家復興商工畢業。1990年在日本發表作品時造成轟動,《朝日新聞》讚歎他是漫畫界二十年內無人能出其右的「天才、鬼才、異才」,日本漫畫界更譽為「亞洲至寶」[1],於2017年3月26日心肌梗塞過世,享年58歲[2]

簡歷[编辑]

早年曾在十二家設計公司任職,後來自行成立室內設計公司。1984年在《時報周刊》上發表第一篇漫畫作品《戰士黑豹》,開始他的漫畫創作生涯。獲得好評後又發表了《鬥神》及以《史記》中的刺客列傳為題材的水墨手繪漫畫《刺客列傳》。

自1989年2月22日與作家馬利合作,於《星期漫畫》上連載《阿鼻劍》,遇日本講談社前來邀稿,故1990年3月起在日本發表《東周英雄傳》。1991年日本漫畫家協會獎特別頒給他「優秀賞」,他是這個大獎二十年來第一位非日籍得獎者。亦在日本發行以鄭問為名的《鄭問之三國志》,並由日本著名作家神涼介撰寫劇本合作,因此也是台灣首位能以畫風登上日本電玩的台灣漫畫家。

2000年與臺灣霹靂國際多媒體及香港玉皇朝集團合作,推出以霹靂布袋戲系列故事改編的《漫畫大霹靂》,不過後來因工作量太大不堪負荷,畫完第一部完結篇後,退出其製作。休養一段時間後,2002年與香港漫畫家馬榮成合作推出第二本全彩手繪漫畫《風雲外傳:天下無雙》。

2013年12月30日,25歲愛子鄭宇書於友人陳志豪位於台北市萬華區的家中,用槍頂住後腦自殺[3]

2017年3月26日凌晨03點10分,在家中突因心肌梗塞不適送醫,急送往台北慈濟醫院仍宣告不治,享年58歲[4]

畫風[编辑]

鄭問向以工作嚴謹見稱,畫風詭異明麗,獨成一派,曾經獨自畫出家用遊戲鄭問之三國志》與線上遊戲《鐵血三國志》中的所有三國歷史人物,不禁讓人歎為觀止。他的作品風格迥異,並將中國水墨技法與西方繪畫技巧融合於作品中,筆觸間更隱現出一份豪邁灑脫的豪情俠意。

作品一覽[编辑]

單行本[编辑]

單回漫畫/插畫[编辑]

  • 裝甲元帥(鄭問特刊收錄)
  • 劊子手(鄭問特刊收錄)
  • 最後的決鬥(刺客列傳收錄)
  • 劍仙傳奇(刺客列傳收錄)
  • 西周英雄傳(星期漫畫刊載)
  • 2096–百年後的英雄(講談社刊載)

畫集[编辑]

《鄭問畫集-鄭問之三國誌》封面
  • 鄭問特刊
  • 鄭問繪畫技法創作畫冊
  • 鄭問畫集
  • 鄭問畫集–鄭問之三國誌

動畫[编辑]

遊戲[编辑]

逸事[编辑]

  • 鄭問雖然少與外人來往,但曾為了幫一位罹患癌症的漫畫家籌款治療,借攤位義賣眾漫畫家的作品,每天親自顧攤,並無限量提供作品義賣。[5]

參考資料[编辑]