鄭國江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭國江
作词人
英文名 Cheng Kwok Kong
别名 郑老師、馬騮頭[註 1]
出生 1941年(74–75歲)
 英屬香港西營盤
职业 教師填詞人、電視節目策劃
教育程度 葛量洪教育學院香港浸會書院傳理系
母校 香港航海學校[1]
德明書院[註 2]
音乐类型 粵語流行音樂
出道作品 一串淚珠(劉鳳屏
活跃年代 1971年至今

鄭國江Cheng Kwok Kong,1941年[註 3]),资深实力派填詞人;七十年代中後期至八十年代初,與黃霑盧國沾三人在詞壇鼎足而立,在香港作曲家及作詞家協會有紀錄的作品已逾2000首。

背景[编辑]

鄭國江於西營盤那打素醫院出生,為家中獨子,至7歲時到旺角油麻地的小單位居住。小時候,他是個不用心聽書的佻皮學生,上課時自己畫畫。他自小喜歡美術,但要到小學三年級,他才可以正式接觸藝術。而其中文的語文基礎是建基於他中文科小學老師的教導。[註 4]又因為受一位小學音樂老師金潔貞創作的歌曲影響,他開始對音樂產生興趣。鄭國江後來就讀香港航海學校香港德明書院(英文書院部)。他在中學會考公開試中取得兩科 C 級成績(分別成中文科及物理科)。由於他的成績不符合當時香港理工學院等教育機構的收生要求,他只能夠報考一年制的師範學院。結果成功獲葛量洪教育學院取錄,就讀期間讀美術科,而且曾取得學業獎。[註 5]

鄭國江之後到新蒲崗天主教小學下午校(現稱天主教伍華小學)當創校教師,於1965年至1996初年退休前一直在學校任教英文(當年只有出身於英文中學的老師才能教授英文科。而他畢業於香港德明書院,故此有資格教英文。)及美術。任教初時,他曾被官立小學邀請面試。但礙於葛量洪師師範教師出身的形象,他不可以在簽約天主教伍華小學後轉簽官立小學合約。自此鄭國江沒有離開過伍華小學。他由當教師至退休時都沒有升做主任、副校長或更高的職級。原因是他自覺不適合處理行政工作而只想選擇當一位不被校方辭退的教師。他後來一邊教書,一邊就讀香港浸會書院傳理系。完成3年制課程後,他向鍾景輝叩門,並獲得機會主持節目《康樂家庭》有關美術的環節。

關於其填詞方面的入行經歷,他入行為業餘填詞人時,由於粵語流行曲地位仍不高,他不想太多人知道,所以總是用筆名,諸如「鄭一川」、「江上風」、「江羽」等[2]。在1980年代,他的作品非常受歡迎,並多次入選十大中文金曲。1990年代淡出填詞工作。1992年,香港電台為表揚鄭國江對香港樂壇的貢獻,把金針獎頒贈給他。2014年,香港教育學院授予他榮譽院士銜,讚辭說:「有感於鄭先生對教育的貢獻,以及其曲詞藝術的造詣,並在香港樂壇獲得如此驕人的成就......頒授榮譽院士銜予鄭國江先生。」[3]

除了流行曲,因為當時身兼兒童節目策劃和教職,他亦有為兒歌填詞。處女作是《齊齊望過去》,原曲即許冠傑《有酒今朝醉》。他為動畫多啦A夢》(早年譯作「叮噹」)、《IQ博士》和兒童節目《香蕉船》、《小時候(1977年版)》等填詞的主題曲,膾炙人口,傳誦至今。由2008年開始,他多為粵曲填詞,目的旨在讓兒童認識粵劇。另外,又成立香港粵劇藝坊協助培訓學生。[註 6]

2014年,擔任香港電台電視節目《我們都是這樣唱大的》第三集的嘉賓,也是首位非歌手嘉賓。2016年是鄭國江入行第45個年頭。為紀念他入行45年,他於同年10月27日至30日假伊利沙白體育館舉行4場「鄭國江45周年名曲‧巨星演唱會2016」。此外,他於同年9月獲香港浸會大學頒發榮譽院士。

主要填詞作品[编辑]

著作[编辑]

獎項[编辑]

  • 1983年:十大中文金曲頒獎音樂會「最佳中文(流行)歌詞獎」-「隨想曲」
  • 1987年-1992年:獲香港作曲家及作詞家協會頒贈「個人最多作品演出獎:作詞家獎」
  • 1990年:「香港藝術家年獎之填詞家獎」;無線電視之「兒歌貢獻獎」
  • 1993年:十大中文金曲頒獎音樂會「金針獎」
  • 2002年:獲香港作曲家及作詞家協會頒贈「CASH音樂成就大獎」
  • 2003年:十大中文金曲頒獎音樂會「金曲銀禧大獎」
  • 2008年:獲香港戲劇協會頒贈「傑出填詞獎」

參考資料[编辑]

  1. ^ 鄭志珩《校長訪》 - 〈談香港航海學校校長 嚴格紀律助學生抗逆〉. 信報. 信報. 2015年9月14日 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 見朱耀偉《歲月如歌——詞話香港粵語流行曲》,香港三聯,2009年。
  3. ^ 教院頒授榮譽院士銜表揚傑出人士,香港教育學院,2014-03-25

注釋[编辑]

  1. ^ 資料來自香港電台第二台廣播節目《守下留情》2016年9月27日的訪問
  2. ^ 資料來自香港電台第二台廣播節目《守下留情》2016年9月27日的訪問
  3. ^ 見其個人 Facebook 於2016年3月18日的帖文:「開心食壽包」以及友人之生日祝福。
  4. ^ 資料來自香港電台第二台廣播節目《守下留情》2016年9月26日的訪問
  5. ^ 資料來自香港電台第二台廣播節目《守下留情》2016年9月27日的訪問
  6. ^ 資料來自香港電台第二台廣播節目《守下留情》2016年9月26日的訪問