鄭國江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭國江英语:Cheng Kwok-Kong,1941年),香港流行曲填詞人,活躍於1980年代,早期筆名江羽[1]。1965年起任天主教伍華小學教師,直至1996年退休前從未離開教職,並業餘填詞。七十年代中後期至八十年代初,與黃霑盧國沾在詞壇鼎足而立,在香港作曲家及作詞家協會有紀錄的作品已逾2000首。

鄭國江初入行填詞時,由於粵語流行曲地位仍不高,他不想太多人知道,所以總是用筆名,諸如「鄭一川」、「江上風」等。

在1980年代,他的作品非常受歡迎,並多次入選十大中文金曲。1990年代淡出填詞工作。1992年,獲香港電台頒發金針獎,表揚他對香港樂壇的貢獻。2014年,獲香港教育學院頒授榮譽院士銜,讚辭說:「有感於鄭先生對教育的貢獻,以及其曲詞藝術的造詣,並在香港樂壇獲得如此驕人的成就......頒授榮譽院士銜予鄭國江先生。」[2]

除了流行曲,因為當時身兼兒童節目策劃和教職,他亦有為兒歌填詞。處女作是《齊齊望過去》,原曲即許冠傑《有酒今朝醉》。他為動畫多啦A夢》(早年譯作「叮噹」)、《IQ博士》和兒童節目《香蕉船》、《小時候(1977年版)》等填詞的主題曲,膾炙人口,傳誦至今。

2014年,擔任香港電台電視節目《我們都是這樣唱大的》第三集的嘉賓,也是首位非歌手嘉賓。

主要填詞作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 見朱耀偉《歲月如歌——詞話香港粵語流行曲》,香港三聯,2009年。
  2. ^ 教院頒授榮譽院士銜表揚傑出人士,香港教育學院,2014-03-25