鄭彩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭彩(1605年-1659年[1]),字羽長,[2]明末海盗,后受招安为将领。泉州府同安县安仁里高浦人。[2]

1625年(天啟五年),與父親鄭明一起投奔鄭芝龍,並自稱鄭芝龍的同族。鄭芝龍十分器重他,以他為猶子。鄭彩據廈門,他的弟弟鄭聯則據浯州(今金門縣),為鄭氏集團重要人物之一。

鄭芝龍被明廷招安之後,鄭彩被封為總兵

隆武帝福建稱帝時,封鄭彩為永勝伯。隆武帝以鄭鴻逵為元帥,出兵浙東;以鄭彩為副元帥,出兵江西;但二人皆以軍糧缺乏為由逗留不前。[3]

1647年,隆武帝為清兵所破。鄭彩將魯王朱以海的勢力迎入福建,受封建國公。鄭彩負責同日本琉球聯絡,從琉球獲取硫磺,並向日本乞師。鄭彩聯合鄭成功進攻海澄,但失敗。

1650年,鄭成功突襲廈門,鄭聯被殺。鄭彩不得已交出兵權;鄭成功以禮待之,鄭彩退隱,後於1659年卒於廈門。(一說率殘兵遁入海中,鄭成功以書招之,遂降,不久逝世。)

1655年,隱元和尚東渡日本之前,鄭彩曾以詩《乙未端陽小詠一律似隱元老禪師政》一首贈之。

1663年,清兵破廈門並屠城四日,剖鄭彩之棺並殘其屍。

腳註[编辑]

  1. ^ 何齡修,《旅日高僧隱元東土往來書信集》
  2. ^ 2.0 2.1 江日昇臺灣外記
  3. ^ 《闽海纪要·卷之上》

參考資料[编辑]

  • 何丙仲,論文:《南明人物鄭彩研究》