鄭成功北伐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭成功北伐,又稱鄭成功北伐金陵,是指從清順治十四年(1657年)四月到清順治十六年(1659年)六月,南明延平王鄭成功聯合西南永曆朝廷和東部的張煌言一同抗拒清廷的軍事行動。

從清順治十四年(1657年)五月到清順治十六年(1659年)四月,鄭成功先後三次出擊,最終被清廷擊敗。支援鄭成功的張煌言被殺。鄭成功最後溃逃台湾,以台灣島為根據地,續而對抗清廷。

背景[编辑]

明末民變四起,清朝入主中原,建立中央政權。南明將領鄭成功卻堅持反抗清政府十餘年,不斷坐大。從清順治三年(1646年)起,鄭成功先後侵擾海澄泉州同安雲霄詔安潮陽漳州潮州等地。

清順治十四年(1657年)四月,鄭成功在穩定了東南局勢以後便沒有了後顧之憂,然後召諸參軍集議中興大計。鄭成功手下吏官潘庚鐘、工官馮澄世、參軍陳永華都主張進軍江南以號召天下。

鄭成功認為此法可行,隨後派人前往廣西請桂王旨,希望永曆政權令孫可望、李定國集滇、黔、粵、楚等西南各省的南明之師,出洞庭湖而會師江南,以分其勢。

由於三次北伐失利,元氣大傷。在清順治年1650年鄭成功佔領廈門為貿易根據地,金門為軍事大本營,在清朝東南沿海形成一股反清的勢力。

經過[编辑]

參考文獻[编辑]