鄭明能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭明能(1919年2月12日-2010年6月28日),後改名鄭守讓,是台灣櫻花鉤吻鮭之父」,東寧延平王鄭成功第九世裔孫,屬於鄭成功六子鄭寬一系。晚年長住宜蘭縣南澳鄉

1972年,林務局委託東海大學,展開「大甲溪上游水源水質環境與高山魚類生態之調查」,以鄭明能、歐保羅于明振為主的研究團隊,針對櫻花鉤吻鮭的生態進行了長時間的調查工作,並且計劃在桃山建造櫻花鉤吻鮭的自然繁殖場。

1976年,在林務局的支持之下,鄭明能進行新店溪上游的水質與魚類生態保護調查。之後又在七家灣溪進行櫻花鉤吻鮭的保育與研究。

1985年,行政院農業委員會委由鄭明能開始對台灣鮭魚展開復育工作,由僅存的六尾,歷經三年的細心復育,發展成三千多尾的穩定族群,才移交給政府來接手後續的相關工作。所以稱呼鄭明能先生為台灣的「櫻花鉤吻鮭之父」,實不為過。

鄭明能先生早年留學日本,畢業於東京帝國大學。與日本明仁天皇皆拜讀於日本魚類專家木村重門下,與日本明仁天皇有同門同窗之誼。每逢過年,明仁天皇都會寄來親筆賀卡。

鄭明能先生身材瘦小,卻有強健的體魄與過人的膽識,常常獨自一人進入深山數週,足跡踏遍中央山脈。台灣的山林動植物,如數家珍,最喜別人稱呼他「自然學博士」。

外部連結[编辑]