鄭智泳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭智泳
导演
原文名 정지영
英文名 Jeong Ji Young
國籍  韩国
出生 1946年11月19日 (1946-11-19)(67歲)
US flag 48 stars.svg 朝鮮盟軍託管時期忠清北道清州市
職業 電影導演監製編劇
教育程度 清州高等學校高中畢業、高麗大學法文學系畢業
活躍年代 1981年 - 現在
電影
南部軍...白色戰爭...荷里活小子...等
鄭智泳
谚文 정지영
朝鲜汉字 鄭智泳
文观部式 Jeong Ji-young
马-赖式 Chung Jiyǒng

鄭智泳朝鮮語정지영英語:Jeong Ji Young,1946年11月19日),韓國電影導演

簡歷[编辑]

鄭智泳在1946年11月19日出生於韓國忠清北道清州市,高中畢業於清州高等學校高麗大學法文學系畢業,大學畢業後曾擔任過韓國導演金洙容朝鲜语/韩语김수용 (영화 감독)的副導演,其中還為1981年賣座青春片《白色微笑》擔任編劇,1982年鄭智泳執導帶有神秘色彩的情色片《霧靄像女人一樣低吟》正式晉身導演行列。此後作品的類型主要是愛情電影和驚慄電影,如《街頭樂師》(1987年)、《山蛇》(1988年)等,90年代開始憑《南部軍》(1990年)、《白色戰爭》(1992年)以及《荷里活小子》(1994年)三部電影作品成為韓國最廣受矚目的著名作家導演。80年代末,鄭智泳主動投身到反對外國電影的引進衝擊韓國本土電影市場的鬥爭當中,一面繼續導演工作,另一面也是電影團體的積極成員,深度參加了電影事前審議、電影配額制、電影振興法修訂等相關的電影政策事務,傾注了很多心力並且一直堅持著自己的觀點。

鄭智泳的電影以社會現實主義為主,敏銳地反映了韓國理念變化和種種社會輿論,他的電影作品當中,其中《南部軍》和《白色戰爭》在韓國社會上爭議聲音不斷,首先,鄭智泳因為把《南部軍》這部曾經被看做敏感題材的自傳小說搬上銀幕而成為當時韓國電影界的代表人物,並首次拍攝了這部具有社會歷史意義的電影作品。再者,《白色戰爭》上映後更差一些就因為大韓海外參戰戰友會以電影「有損32萬參與越南戰爭勇士的名譽」為理由投訴而禁映,但與此同時,這些電影亦獲得國內及國外多項國際大獎,受到肯定。

此外,《荷里活小子》還代表韓國角逐1995年第67屆奧斯卡金像獎「最佳外語片獎」,雖然最後落選,但是代表鄭智泳的電影在韓國也有一定影響力。

鄭智泳於1998年拍攝完成《赤裸並存在著》後,在韓國影壇上息影了一段時間,他於2011年復出,近期並接拍電影《斷箭》(又名:《停職的代價》),該片現已拍攝完成並於2012年1月19日在韓國上映。

最近有消息透露,鄭智泳將會拍攝一部名為《南營洞1985》(又名:《野蠻的時代》)的電影,該片被譽為繼《斷箭》後又一轟動韓國社會的作品,該片以1970-1980年代惡名昭著,綽號「虐囚專家」的韓國警察李根安的生平改編,該片已於2012年11月22日在韓國上映。

作品列表[编辑]

獎項[编辑]

外部連結[编辑]