鄭槰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭槰
後黎朝鄭主
前任:鄭楷
繼任:
鄭槰
《鄭家正譜》中的鄭槰畫像
晏都王
(1786年—1787年)
國家 大越
時代 南北朝時代
主君 黎愍帝
封號 晏都王
出生 1749年8月25日
景興十年七月十三日
逝世 1791年5月16日(1791-05-16)(41歲)
光中四年四月十四日[1]
哀牢古隴[1]
初封桂郡公
1786年封節制水步諸營平章軍國重事琨郡公 → 元帥總國政晏都王

鄭槰越南语Trịnh Bồng鄭槰;1749年8月25日-1791年5月16日[1])是後黎朝末期的政治、軍事人物,也是鄭氏政權的末代領袖,1786年至1787年在位。

生平[编辑]

鄭槰是鄭杠的次子,景興十年七月十三日(1749年8月25日)出生。初封桂郡公。景興四十三年(1782年),晉封都將太傅宗人府宗人令柱國琨郡公越南语Côn Quận Công琨郡公[1],為人慈和寬厚,受人擁戴。鄭森的寵愛妃子鄧氏惠及愛子鄭檊,鄭檊體弱多病;而鄭森又討厭嫡長子鄭楷,因此曾有將鄭槰收為養子的意圖,一旦鄭檊夭死,就以鄭槰嗣位。但不久鄭森就逝世了,因此未成功。鄭楷發動政變成為鄭主時,鄭檊的支持者曾試圖挾持鄭槰為王,但鄭槰出奔鄭楷的王府盡訴此事,得免於禍。

景興四十七年(1786年),西山軍阮惠派遣部將武文任阮有整北伐,擒鄭主鄭楷。西山軍擁立黎愍帝為帝,隨後阮惠撤軍,將越南北方的統治權交給黎愍帝。但此時鄭主的支持者勢力依然很大。

鄭楷被俘後,為了避免受到西山軍的侮辱,自殺身亡。鄭楷的兒子年幼,而王親卿郡公鄭橋又年老,因此琨郡公鄭槰和瑞郡公鄭棣(鄭森的弟弟)成為了新王最合適的人選。

鄭棣得知阮惠撤軍後,在文江縣舉兵,進據昇龍,自稱鄭主。但鄭棣的專橫跋扈引起了黎愍帝的不滿。當時鄭槰隱居於彰德縣黎愍帝陰詔鄭槰入京。鄭槰從彰德縣起兵,攻入昇龍,驅逐了鄭棣。

該年八月十二日(1786年10月3日),鄭槰在鄭氏舊臣丁錫壤等人的支持下,要求黎愍帝重立鄭氏之祀。在眾多鄭氏舊臣的壓力下,黎愍帝遂封其為元帥總國政晏都王越南语Án Đô Vương晏都王)。

黎愍帝與鄭槰不睦,鄭槰欲廢愍帝,另立黎朝宗室為帝。黎愍帝遂密令鎮守乂安阮有整征討鄭槰。十二月,阮有整奉命伐鄭,再次攻佔昇龍,焚鄭王之府。鄭槰遁逃,出家為僧,鄭氏政權覆滅。

昭統二年(1788年),後黎朝被推翻,黎愍帝在清朝的支持下復位。鄭槰得知後,曾前往昇龍謁見黎愍帝,受到愍帝的禮遇。不過次年清軍戰敗,黎愍帝出奔清朝,鄭槰也隱匿民間。此後鄭槰的名字不見於正史記載。根據《鄭氏世家》的說法,鄭槰於景興辛亥年四月十四日[註 1](1791年5月16日)逝世於哀牢的古隴。

家族[编辑]

  • 子女:[1]
    • 憲郡公鄭栻(淑妃馮氏生)
    • 槏郡公鄭槏(淑妃馮氏生)
    • 捷郡公鄭捷(淑妃裴氏生)
    • 靈郡公鄭楈,嘉隆元年九月主鄭主祭祀[2]
    • 郡主鄭氏玉榕(淑妃馮氏生,嫁起武侯阮廷超
    • 郡主鄭氏玉銀(淑妃馮氏生,嫁溪武侯黃崇溪
    • 郡主鄭氏玉採(嫁陳璲)

腳註[编辑]

  1. ^ 〈鄭氏世家〉原文作「辛亥年,王西奔古隴冊隸錦水縣,意圖恢復,為蠻獠謀反,是年四月十四日王薨於陽舍社。」,而景興辛亥干支則為五十二年(阮主沿用)或西山朝光中四年。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 南風》合刊第廿二卷·第一百二十五期·〈鄭氏世家(續)〉
  2. ^ 國朝正編撮要》卷二:「(嘉隆元年)九月,封黎後黎維Hoan of Le Duy Hoan.png為延嗣公,給祀民一千十六人,祀田萬畝……鄭族祀田五百畝,令鄭楈監其祀……」
鄭槰
前任:
鄭楷
越南後黎朝鄭主
1786年-1787年
繼任: