鄭檊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄭檊
後黎朝鄭主
前任:鄭森
繼任:鄭棕
鄭檊
《鄭家正譜》中
鄭檊(左)與生母鄧氏惠(右)的畫像
奠都王
(1782年)
國家 大越
時代 黎中興朝
主君 黎顯宗
封號 奠都王 → 恭國公
出生 1775年
景興三十六年
逝世 1782年12月17日
景興四十三年十一月初三日
諡號 沖愍
1780年立世子
1782年封元帥總國政奠都王
同年廢為恭國公

鄭檊越南语Trịnh Cán鄭檊,1775年-1782年12月17日[1])是越南後黎朝的權臣,也是被認為是鄭氏政權的倒数第三位君主(1570年)。封號為奠都王越南语Điện Đô Vương奠都王)。

生平[编辑]

鄭檊是鄭森的幼子,為鄭森所寵愛的宣妃鄧氏蕙所生。景興三十六年(1775年)鄭檊出生使鄭森非常高興,當即命令當年鄉試的第三場以「山川英毓、河海秀鍾」為命題。群臣也都承望風旨,以「星輝海潤」為賀。

鄭檊一周歲的時候就骨相豐偉,異於常人。且鄭檊天性聰明,能言善辯而且舉止如同大人,更是得到了鄭森的寵愛。而當時的王世子鄭棕母親無寵,且鄭棕本人好武不好文,因此鄭森非常討厭他,在1780年將鄭棕廢去了世子之位,讓鄭檊成為了世子。鄭森之母阮氏勸鄭森等到鄭棕長大後再考慮廢嫡之事,但鄭森不聽。

1782年10月19日[1],鄭森去世。根據鄭森的遺囑,黃廷寶立5岁的鄭檊為嗣。暉郡公黃廷寶、卿郡公鄭橋、院郡公阮俒、珠郡公阮廷珠、泗川侯潘黎藩、棪郡公阮棪、垂忠侯謝名垂七人共輔朝政。黎帝敕封鄭檊為元帥總國政奠都王。

同年11月,由於鄭檊年幼多病,人心不服。棪郡公阮棪圖謀起兵擁立鄭棕,遂奏請太妃阮氏玉琰,希望以鄭棕為攝政。這得到了阮氏的同意,阮氏遣人告訴黃廷寶,但黃廷寶不從。於是鄭棕便勾結三府軍發動叛亂,在11月29日殺黃廷寶,廢黜鄭檊為恭國公[註 1]。其母鄧氏蕙亦被廢為庶人。阮棪抱鄭檊出居別宮。十一月十三日[註 2](1782年12月17日),鄭檊死亡,諡沖愍

腳註[编辑]

  1. ^ 〈鄭氏世家〉原文作「十月二十五日,清乂二處諸軍尊扶端南王,降封奠都王為恭國公。」
  2. ^ 〈鄭氏世家〉原文作「壬寅年九月十三日盛王薨……是年十一月十三日薨。」,而景興壬寅干支則為四十三年。

參考資料[编辑]

  • (繁体中文)(日文)大越史記全書》,吳士連等著,陳荊和編校,東京大學東洋文化硏究所附屬東洋學文獻センター,昭和五十九年至六十一年(1959年至1986年)出版。
  1. ^ 1.0 1.1 南風》合刊第廿二卷·第一百二十五期·〈鄭氏世家(續)〉
鄭檊
前任:
鄭森
越南後黎朝鄭主
1782年10月19日-11月29日
繼任:
鄭棕