鄭毓秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭毓秀
Zheng Yuxiu.jpg
鄭毓秀
出生 (1891-03-20)1891年3月20日
 大清广东省新安县
逝世 1959年12月16日(1959-12-16)(68歲)
 美國加利福尼亚州洛杉矶市
职业 清末民初革命家、政治家、法官、律师
政党 中國國民黨 中國國民黨
Zheng Yuxiu2.jpg

鄭毓秀(1891年3月20日-1959年12月16日),別名蘇梅,女,广东省新安县(今屬深圳市)人,清末中華民国革命家、政治家、法官、律师。中國歷史上第一位女性博士,第一位女性律師,第一位省級女性政務官,第一位地方法院女性院長與審檢兩廳廳長。

生平[编辑]

革命与留学[编辑]

鄭毓秀的父亲是清朝户部官僚郑文治,家境富裕。鄭毓秀幼年學習儒學,研讀四書五經,後來到天津教会崇實女子学校念書。1905年(光緒31年),她到日本留学,其間經廖仲愷介紹加入中国同盟会。1911年(宣統3年)歸国,擔任革命派暗殺要人任務的聯絡員等職務,曾參加京津同盟会分会暗殺袁世凱計劃。1912年(民国元年)1月,暗殺袁世凱行動開始前,受到京津同盟会分会的緊急指示而中止,改爲刺殺良弼而取得成功,鄭毓秀在其中也作出了貢獻。[1]

同年中,鄭毓秀到法國勤工儉学。1914年,她在巴黎學習法律,1917年得到巴黎大學法学碩士学位,隨即加入法國法律協會。1919年,據説出席巴黎和會的中国代表團在壓力下準備簽署凡爾賽条約,時任代表團随員的鄭毓秀在簽字日的前日即6月27日組織留学生数百人包圍首席代表陸徵祥养病所在的圣·克卢德医院,要求中國拒絕簽字[2]。1925年,她獲得巴黎大学法学博士学位,成爲中國歷史上第一位女性法學博士,也是目前有確切資料可查的中國歷史上第一位女性博士。此後她被北京政府任命為駐欧調査委員,同年中歸国。

歸国後的活動[编辑]

歸国後,她和留学時代的友人魏道明上海公共租界合作開設律師事務所。她也成爲中国歷史上第一位女性律師。1926年(民国15年),南方政府派的大学教授楊杏佛被上海当局逮捕之際,鄭毓秀担任其辯護律師,使其獲得釋放。同年4月,她當選西山会議派的国民党第二届候补中央监察委员。

1927年(民国16年)4月,鄭毓秀任江蘇省政務委員会委員,年末成爲上海臨時法院院長,但未就任。她還兼上海法政大学校長。同年8月,她和魏道明結婚。1928年,她任国民政府駐欧特使,特别負責中国和法国的雙邊友好事務。同年中歸国,11月任立法院立法委員。其間她任民法編纂委員,在起草民法草案時特別提出增加多條女性權利保護条文。

晚年[编辑]

以後鄭毓秀曾任建設委員会委員、賑災委員会委員。抗日戰争爆發後,她兼教育部次長。1942年,其夫魏道明任駐美國大使,她随行赴美國。1943年她任各国援華会名誉主席。戰後,她和魏道明一同回国。民国37年(1948年)1月,郑毓秀投身第一届立法委员的选举,角逐上海市全国分区立委。并于1月28日,获得全市152275张选票,当选上海市的立法委員。魏辞任台湾省政府主席後的1948年(民国37年)末,夫婦一同移居巴西。後來因商業失敗等原因,她們夫婦又一同到了美國。晩年,鄭毓秀患癌症。

1959年12月16日,鄭毓秀在美国加利福尼亚州洛杉矶市去世。享年68歲。

家庭[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 同盟会上層認爲南北議和的妨害者不是袁世凱而是良弼。「中國第一個女律師竟刺殺過袁世凱(圖)」。
  2. ^ 據説6月28日簽約時刻逼近時,鄭毓秀在陸徵祥寓所的後花園中曾折下一段玫瑰樹枝,藏在衣服中,頂住陸徵祥的後腰說:“你要是簽字,我的這支手槍亦不能寬恕你。 ”(「中國第一個女律師竟刺殺過袁世凱(圖)」)。實際上,顧維鈞等代表團内的多數人均力主拒絕簽字,中国国内的輿論也一致聲言拒簽,陸徵祥拒絕簽字的意向固已明朗。而据《顾维钧回忆录》记录,1919年6月27日在圣·克卢德聚众事件中被留学生围困及被郑毓秀恐吓的是代表团秘书长岳昭燏,并非陆征祥。

参考文献[编辑]