鄭渾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄭渾(?-?),字文公河南郡开封县(今河南省开封市)人。東漢名儒鄭眾的曾孫。東漢末及三國曹魏官員,多次出任地方官員,多次穩定當地混亂的局勢和改善當地人民生活。

生平[编辑]

鄭渾起初到淮南避難,在壽春袁術禮待他,但鄭渾知道袁術必定會失敗,於是投靠當時擔任豫章太守的好友華歆。後來曹操聽聞他的事跡,徵召他為掾屬,歷任下蔡長和邵陵長,治理的地區都重視生產,發展農耕,令當地人民富足,甚得民心。後來被辟命為承相掾屬,遷任左馮翊

當時正值梁興率眾攻擊各縣,各縣不能抵抗,十分懼怕,都逃到左馮翊的治所高陵。當時有人提議移將治所到別處據險防守,但鄭渾反對,認為這是向梁興示弱,又認為應該勸降梁興部眾,讓他們自動瓦解。於是鄭渾一方面修築城牆,一方面以重賞鼓勵吏民打擊梁興的部眾,吏民每每擄得他們的妻兒,妻兒被擄的部眾都向鄭渾請降,於是梁興的部眾漸漸瓦解;同時又派吏民到山谷勸降,又命令各縣官員回到治縣安撫投降的民眾。這些措施令梁興大為恐懼,只好退守鄜城,不久夏侯淵率軍趕到,與鄭渾率領的民兵擊破梁興的部眾,並斬殺梁興及其黨羽。及後又打敗作亂的靳富趙青龍,討平所有山賊,令當地人民安定、專心生產。後來鄭渾轉任上黨太守。

建安二十年(215年),曹操征伐漢中,鄭渾被任命為京兆尹,制訂移居之法,令新移到京兆地區的人民安定生活,更向漢中提供軍糧和派民眾到漢中耕作生產。曹操因而十分欣賞鄭渾,再次任命他為丞相掾屬。曹丕稱帝後,任命鄭渾為侍御史,加駙馬都尉,遷任陽平沛郡二郡太守,後又歷任山陽魏郡太守,所在皆有治績,地方井然有序,深受百姓愛戴。曹叡知道後,更加下詔將他的治績公告全國。後來遷任將作大匠。後來逝世。

由於鄭渾一生為官清廉,家無餘財,甚至妻兒都要忍受飢寒。

逸聞[编辑]

鄭渾任沛郡太守時,治理蕭、沛二縣以利民生,當地人刻一石碑,名曰“鄭陂”來紀念他。[1]

親屬[编辑]

祖輩[编辑]

  • 鄭興,字少贛,漢諫議大夫
  • 鄭眾,字子師,東漢大司農

[编辑]

[编辑]

[编辑]

评价[编辑]

  • 司马懿:“贤叔大匠垂称于阳平、魏郡,百姓蒙惠化。”
  • 陈寿三国志》:“郑浑、仓慈,恤理有方。抑皆魏代之名守乎!”
  • 《晋右军将军郑烈碑》:“显考将作大匠,实有茂德,载在国策。”
  • 洪迈:“冯翊困于鄜盗,付之郑浑而民安寇灭。”
  • 何焯:“用此法则无兵而有兵矣!文公固善权变。”“此非俗吏所知,安农息盗,皆在移居法中,勤稼穑,明禁令是目。”

參考資料[编辑]

  1. ^ 水經註·睢水》相縣蕭縣條:昔鄭渾爲沛郡太守,于蕭、相二縣,興陂堰,民賴其利,刻石頌之,號曰鄭陂
  2. ^ 趙明誠《金石錄·卷二十》〈晉右將軍鄭烈碑〉;洪适《隸續·卷四》〈晉右軍將軍鄭烈碑〉作平莞男,並言:「鄭君所封,其上一平字則曉然可識,下一字額已損,而銘辭亦缺,僅若莞字。趙氏以為東莞則誤也,晉縣亦無平莞,非鄉名即亭名也。余嘗以魏末至晉宋隸字無可取者。」