鄭興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郑兴,字少赣中国東漢初年古文經學家、训诂学家、反谶纬神学的思想家,陈留郡浚仪县(今河南开封市南)人。

生平[编辑]

郑兴幼年攻读《春秋公羊传》,随博士金子严学习《左氏春秋》。王莽天凤年间,刘歆欣赏他的才能,“使撰条例章句训诂,及校三统历”。后随刘歆学习《左传》和《周官》,问《左传》大义。他的独到见解良多,认为“《春秋》以天反时为灾,地反物为妖,人反德为乱,乱则妖灾生。”同学皆以他为师。他推行“古学”,提倡传诂注释,反对“今学”的“凭谶为说”。更始初年郑兴爲丞相長史,劝说更始帝西都长安。为諫議大夫,奉使安集關西及朔方涼州益州,归還後拜涼州刺史,因事免官。後来避亂隴西,受到隗嚣礼遇,他勸阻隗囂越制稱王。建武六年(30年)歸降东汉,徵拜太中大夫汉光武帝欲以谶断郊祀事,郑兴以“臣于(谶)书有所未学,而无所非也”为答。他“逊辞”作答,其态度虽然不如桓谭答光武帝那样坚定而明朗,但婉言之中也流露有反对谶纬神学的倾向。所以郑兴谈到政事虽依经守义,文章温雅,终不被重任。建武九年(33年),作为岑彭傅俊的监軍。在岑彭被蜀人刺杀后,郑兴遂领其营,與大司馬吳漢一起征讨公孫述,平蜀後,光武帝下诏命郑兴留守成都。之后因为私买奴婢,降职为莲勺令。在莲勺筑城郭,敦教化,修明礼教,风化大行。因事免,客授经生,在家中去世。

郑兴晚年好古学,尤精《左传》、《周官》,杜林桓谭卫宏之作,都取其意指;研究《左传》者多祖郑兴。郑兴长于历数、世言,他的《左传》研究与贾逵齐名,时称“郑贾之学”。其子郑众,传其《左传》之学。郑兴主张有神论而不信谶纬说。世称郑眾为先郑,以别于郑玄。有《周礼解诂》,郑玄《周礼注》曾引述,著作已佚。清朝洪亮吉《春秋左传诂》亦广采其遗说,马国翰《玉函山房辑佚书》辑有《周礼郑大夫(兴)解诂》一卷。

参考文献[编辑]

  • 后汉书》卷三十六《郑范陈贾张列传》