鄶國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄶國
周朝诸侯国
国君之 妘姓
爵位 不详
国都 河南省新郑西北,密县东南
始封此國者 不详
创始年 不详
始祖 不详
灭亡年 公元前769年
亡国之君 不詳
灭亡原因 被东迁的郑国吞并
史书记载国语·郑语》、《史记·郑世家》

鄶國,或作會國桧國西周时代的诸侯国。约在今河南新鄭西北,密縣東南。平王东迁后,鄶國为郑国吞并。

国语·郑语》记载了西周末年周幽王时代,史伯向郑桓公分析的天下形势。史伯建议郑桓公向周朝的东都成周附近发展,首先向鄶國和虢国寄放财物和妻儿,再寻找机会灭亡这两国,取得根据地。郑桓公和他的继承人郑武公无疑执行了这个战略。

公羊传·桓公十一年》记载,郑国在东迁后原来居于江蘇沛縣附近),郑武公和鄶君夫人通奸,灭亡鄶国,并将郑国迁至鄶国故地。《国语·周语中》记载春秋时代朝廷富辰声称,鄶国亡于这位鄶君夫人,这位鄶君夫人被富辰称为叔妘。

《今本竹书纪年》记载,周平王四年,郑国灭鄶國。《汉书·地理志》的臣瓒注记载,周幽王败死后的第二年,郑国灭鄶國[1]

注释[编辑]

  1. ^ 《汉书·地理志》臣瓒注:“郑桓公寄帑與贿於虢、會之間。幽王既敗,二年而滅會,四年而滅虢。”转引自杨伯峻:《春秋左传注·隐公元年》,中华书局1990年5月第2版,第11页。

参考[编辑]

  1. 杨伯峻《春秋左传注》ISBN 7101002625
    2 童书业《春秋左传研究》ISBN 7101051448