鄺新華

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鄺新華(1850年-1932年),又名鄺殿卿,字敬偕廣東開平人,是同治年間粵劇的著名武生紅線女的堂伯父。

出身自粵劇世家,他的父親鄺明,是戲班演員,曾經支持李文茂的反清起義活動。1868年,廣州將軍瑞麟為他的母親賀壽,部下命令各個戲班進府助慶。鄺新華在《太白和番》飾演李白勾鼻章飾演楊貴妃。由於勾鼻章酷似其亡妹,其母親認了勾鼻章為義女。鄺新華趁機請求瑞麟奏請朝廷,准許復興粵劇。瑞麟為了安慰母親,默許了鄺新華的要求。他與獨腳英林之等人,通過海外籌款,在廣州黃沙重建粵劇行會組織八和會館。因為他的演藝高超,被同行尊奉為泰山北斗。

瑞麟將軍去世後,八和會館的活動引起廣東官府的猜疑,曾把鄺新華收監。因有不少義士聲援,官府無奈,只好把鄺新華釋放。後來,鄺新華致力於粵劇藝術的發展和提高,遊歷了上海天津北京漢口等地,觀摩其他劇種的演出。他特別欣賞京劇泰斗譚鑫培,並吸收京劇唱腔的精華,自創戀檀唱腔,以豐富粵劇表演藝術。

他戲路特寬,首本戲有:《蘇武牧羊》、《太白和番》、《李太白醉倒騎驢》、《李密陳情》、《劉備過江招親》、《孫武子獻十三篇》、《殺子報》、《王祥臥冰求鯉》、《胡迪罵羅》等等。

外部链接[编辑]