鄾國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄾國
周朝诸侯国
国君之曼姓
爵位子爵
国都湖北省襄阳市
灭亡原因楚国所灭
史书记载左传》桓公九年

鄾國先秦西周春秋时期邓国的附庸国,曼姓。在今湖北省襄阳市北邓城东南汉水北岸张湾镇[1]邓大夫食采南鄙鄾邑[2]

春秋初年,楚国逐渐强大,开始向北扩张。周桓王十七年(前703年),楚武王派道朔带着巴国客人聘问邓国。鄾国人攻夺他们的财物,杀了道朔和巴国的使者。[3]于是楚国派楚大夫鬬廉率楚、巴二国军队围鄾國,邓国派大夫养男、聃男率军救援。鬬廉在巴军之中布下楚师,佯装失败逃跑诱敌,使邓军冒进,旋与巴军两面夹击,大败邓军。鄾人遂于夜间溃散[4]。周敬王四十三年(前477年),巴人攻楚国,包围已属楚国之鄾地。三月,楚国的公孙宁、吴由于、薳固在鄾地击败巴军[5]


参考资料[编辑]

  • 《中国历史地名大辞典》
  1. ^ 杜预云:“地在邓县南、沔水之北。”或称:“在今湖北襄阳西北。”
  2. ^ 郑樵通志·氏族略》
  3. ^ 《左传》〈桓公九年〉:“巴子使韓服告于楚,請與鄧為好。楚子使道朔將巴客以聘于鄧。鄧南鄙鬱人攻而奪之幣,殺道朔及巴行人。楚子使薳章讓于鄧,鄧人弗受。”
  4. ^ 《左传》〈桓公九年〉:“夏,楚使鬬廉帥師及巴師圍鬱。鄧養甥、聃甥帥師鬱救。三逐巴師,不克。鬬廉衡陳其師于巴師之中,以戰,而北。鄧人逐之,背巴師而夾攻之。鄧師大敗,鬱人宵潰。”
  5. ^ 《左传》哀公十八年