酆都大帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

酆都大帝,簡稱酆帝,尊稱為酆都爺,是酆都的主宰神,為東嶽大帝的副手,道教認為他主宰十殿閻君,也是地府的統治者。酆都大帝可保佑生人吉利,維護死者安寧。下有五方鬼帝、七十二司為屬神(一說七十五司),探查人間、陰間善惡,評定禍福。在道教超渡法會上,常會擺設其神像。從神為平都神丹真君陰長生、西城宗道真君王方平

簡介[编辑]

東嶽大帝與酆都大帝神職幾乎重疊。古時認為,泰山上通天庭,故天子封禪所在。下有地府,故普通人死後亡魂會歸於泰山之下,泰山神東嶽大帝為冥界主宰。東嶽大帝信仰源於泰山神信仰,較為早出。

後來又認為酆都為冥界入口,則酆都之神酆都大帝也被奉為是冥界主宰,但兩者職能、屬性、部屬及管轄範圍幾乎一模一樣,故民間常常視為同一神,或者雖為不同神,但為雙頭政治。經過了長時間的演變,在嚴謹的神像造型要求上,東嶽大帝多為白面美髯的鳳眼文官造型,酆都大帝則為黑面虯髯的瞠目怒眉相貌。位階職掌上,東嶽大帝掌管所有幽冥事務,酆都大帝只是輔助的角色,因此東嶽大帝還是較為高階的總負責人[1], 酆都與東嶽信仰是兩套信仰,今日一般認為由東嶽大帝(嶽帝)主管一切幽冥事務,又有酆都大帝為其掌管酆都,而十殿閻君則是下屬,在幽冥地府的十殿中各司其職。酆都大帝輔佐東嶽大帝執掌地府,類似雙首長制,東嶽大帝可比為國家元首,酆都大帝是政府閣揆;或者將之比喻現今的司法院正副院長。

其實,早在南朝道教大師陶弘景撰《真靈位業圖》,在神階第七中位排有“酆都北陰大帝”,所謂「酆都」是指「北方羅酆山」,注云:「炎帝大庭氏諱慶甲,為天下鬼神之宗,治羅酆山,三千年一更替。」陶弘景真誥》表示:北方癸地有羅酆山,上有六天宮,稱為「六天」。六天名稱依次為:一天「紂絕陰天宮」、二天「泰煞驚事宗天宮」、三天「明晨耐犯武城天宮」、四天「恬昭罪氣天宮」、五天「宗靈七非天宮」、六天「敢司連宛屢天宮」。如果是普通人死後都要先到第一天,生前有道德者直接前往第三天。相傳神仙「平都神丹真君」陰長生、「西城宗道真君」王方平在酆都山得道,以其姓氏,樹立「陰王」大纛,後人誤將「陰王」作「陰間之王」解釋,從此民間認為四川酆都是諸鬼之城。而酆都北陰大帝的居所,也由「北方羅酆山」傳為「四川酆都山」,而酆都大帝也時常配祀陰長生王方平真君,也因為相傳寇準范仲淹死後到酆都治事,不少信徒將酆都大帝配祀寇相公、范相公。

由於佛教的興盛,民眾認為地藏菩薩進入地府救度一切受苦眾生,故稱幽冥教主。東嶽大帝與酆都大帝、十殿閻君等神都對地藏菩薩善加護持

註解[编辑]

參考資料[编辑]

參見[编辑]