酉水话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
酉水话
母语国家和地区 中国
区域 重庆市酉阳土家族苗族自治县东部,秀山土家族苗族自治县东北部;湖南省龙山县保靖县古丈县
母语使用人数 未知(日期不详)
語系
混合语
  • 酉水话
語言代碼
ISO 639-3

酉水话,是位于渝湘交界处酉水流域一带的汉-土家混合语。大部分词汇源自汉语西南官话,小部分基础词汇源自土家语。结构上受土家语影响强烈,主宾谓句型,形容词、数量词等修饰语置于名词之后,领属限定语置于名词之前,状语位于谓语前,代词有变格,有格助词,动词有少量变位,声调辨意功能较弱,语流变调十分频繁。各地酉水话受当地土家语影响较重,随着汉化程度不断加深,逐渐放弃传统句型,采用典型西南官话句型的趋势。

词汇[编辑]

酉水话的词汇主要受湖南境内的西南官话影响,近年来受普通话的冲击,置换原本词汇的趋势愈演愈烈,首当其冲的便是方言词汇,本身保留的土家语词汇由于过于基础,相对而言受到的冲击较小,尤其是汉语中不存在的词类上面影响较小。典型词汇如:堆-lo、ma、mbo,哭-se,累-lia,小孩-tʃimi,炭-skolo,我(属格)-ŋe,你(主格)-no等等。

句型[编辑]

典型的酉水话为SOV语序,主格助词ɡɔ运用的十分广泛,如果不使用助词,则倾向于采用汉语语序。

tɕɛndzɐsen ŋɛ vu dalɒ ɡɔ bieɡo ɡɕaliɒ。(今早上我家大儿子被别人欺负了。)

今早晨       屋 大佬    别个

nɔ sõmoŋ kɒdɛ?(你在干什么?)

   甚么  搞 

montʰiɛn ŋɛ vu ɲe tɕi santʰɔŋ kɒtʃʰ dɛtɕʰe。(明天把我家三只鸡弄来吃吧。)

明天      屋    鸡  三      搞   咥

——χuan ɡɔ ɡəkɒ mɛ?(吃饭了吗?)

   饭         搞

——ma kɒɘ wo,ŋa nɛ vu tʰø zdɛtɕʰe mɛn?(没吃哦,让我到你家来吃吗?)

      搞            屋  头  咥