配色

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

色彩理论英语Color theory中,色彩計畫主要指平面设计服装设计工业设计等各类设计中的色彩搭配。最常见的配色方案有“黑色-白色”、“红色-蓝色”等。

配色种类[编辑]

单色配色(Monochromatic color)[编辑]

单色配色示例图。

单色配色是指使用单一色调的色彩搭配。

互补(對比)配色(Complementary colors)[编辑]

互补色或补色是指某两种特定的颜色,在绘画美术、色彩或是光学系统中,该颜色与其“互补色”混合后将呈现特定效果。

補色分割配色法(Split-complementary colors)[编辑]

無彩配色法(Achromatic colors)[编辑]

任何缺乏強烈彩度含量的顏色都被稱為'不飽和無色彩,或接近中性色'。純無彩的顏色包括了黑色,白色和所有的灰色;近中性色包括棕色,棕褐色,粉色和深色。近中性色可以是任何色相或光度。

中性色透過混合純白色、黑色或灰色,或者混合兩種以上的對比色可以得到。在色彩理論中,中性色鄰接更飽合的顏色時,顏色容易被修正,它們看起來像取得相鄰飽和色的對比色相。例如:在一個明亮的紅色椅子,灰色牆面會顯得明顯偏綠。

人們早就知道黑白和幾乎任何其他顏色都能很好地結合;黑色可降低與其配對顏色明顯的飽和度或亮度,白色則可以表現所有色相,達到相同的效果。[1]

近似色配色法(Analogous colors)[编辑]

對比近似色配色法(Accented analogous)[编辑]

三等分配色法(Triadic colors)[编辑]

矩形配色法(Tetradic colors)[编辑]

方形配色法(Square colors)[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 色彩理論. zedbi.com/. [23 October 2014]. (原始内容存档于24 October 2014).